?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какая красота! Редко делаю репосты, но тут удержаться невозможно. :)
Вспомнилось, как однажды, когда я была в командировке в Брюсселе, нам предложили нам выбор - экскурсия по городу или курс по изготовлению шоколада. Ну кто бы сомневался, что я выберу второе. :) И не пожалела, поскольку процесс оказался чрезвычайно увлекательным и вкусным - мы как раз делали шоколадные кружочки с изюмом и орешками, ооо! Потом нам все это отдали "на память" (поскольку никто кроме нас, это есть бы не стал :))) ). В общем, день удался. :)

gavailer at Как производят шоколад
Давайте посмотрим на шоколадную плитку или любое изделие из шоколада и подумаем, как производится то, что мы так любим и зачастую поедаем в больших количествах? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Если вы не смогли сходу ответить на эти вопросы, то давайте попробуем разобраться вместе. Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.




Итак, с чего же все начинается. Все очевидно, с какао-дерева — вида деревьев из рода Теоброма (лат. Theobroma). В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике, но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.

2


Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

3


Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

4


Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

5


Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику.
Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

6


На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.

7


В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)

8

9


На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

10


После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.

11


Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

12


На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

13

14

15


Последний этап упаковка и расфасовка.

16

17

18


Это были основные стадии производства шоколада. Безусловно, в зависимости от сорта и вида продукции, появляются новые шаги и этапы.

19

20


Еще несколько фотографии из кёльнского музея шоколада.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32


Друзья, приятного чаепития!

33

34

35

36

37

38


Читайте также другие сладкие записи. В ближайшее время подведу итоги марта и приступлю к рассказу о поездке в Северную Америку. Кое-какие фотографии уже мелькнули в моем твиттере, фейсбуке и инстаграме. Впереди много интересного, не переключайтесь!


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?





Я на других сайтах:


Poll #1908745 Про шоколад

Какой вид шоколада вы предпочитаете?

Черный и темный шоколад (горький)
137(33.9%)
Молочный шоколад
98(24.3%)
Белый шоколад
28(6.9%)
Шоколад с начинками
46(11.4%)
Все виды, кроме горького
30(7.4%)
Все виды, кроме белого
28(6.9%)
Ем только горький шоколад
21(5.2%)
Вообще не ем шоколад
10(2.5%)
Затрудняюсь ответить
6(1.5%)
promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
valeevmh
Apr. 8th, 2014 05:42 am (UTC)
Спасибо. очень познавательно! И работа - такая сладкаааааааяяяяяяя! Но подозреваю, что работники уже смотреть не могут на конфеты...

yaninamylliz
Apr. 8th, 2014 08:09 am (UTC)
Но поначалу им наверняка нравилось. :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com