?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочитала и задумалась - а где та черта, перейдя которую, уже невозможно называться моим другом?

Ну как невозможно… Я не люблю категоричность - невозможно после одного-единственного раза (как правило) делать вывод - мне с этим человеком не по пути, он бяка и все такое прочее. Но если раз за разом слышишь/видишь одно и то же...

Злоба. Не злость, которую хоть раз в жизни, но испытал, наверное, каждый, а именно злоба, когда человек ненавидит если не все человечество, то, по меньшей мере, ту его часть, что бегает вокруг него. Он всех винит в своих неудачах, радостно ссорится, с наслаждением поливает грязью просто процесса ради и если еще никого не убил, так это потому лишь, что не подвернулась возможность.

Категоричность. Я решил, что этот человек плохой и все, пусть он даже не пытается объяснить, что он на самом деле не такой - мое мнение единственно верное и непогрешимое.

Бесцеремонность. Так, мне нужно вот это, это и это, а еще у тебя это было, я помню, тоже дай. Что? Как нет?! Все, между нами все порвато, мы теперича на вы, и вообще, ты неблагодарная, раз тебе надоело быть на побегушках.

Антипатриотизм. Как еще это назвать, не знаю. Проблемы есть в любой стране, где-то их меньше, где-то больше, опять же они могут сильно отличаться. Но мне кажется, есть люди, которым будет плохо везде, которые всюду найдут, что покритиковать. Живут в России - бэ, отсталая Рашка. Живут в Британии - бе, эти тупые англичане. Я 29 лет жила в России, порой сталкивалась с такой несправедливостью, что вспоминать не хочется, но это были отдельно взятые люди, и хороших людей было таки больше. А верх цинизма - это, конечно, яростное нахваливание другой страны, с показательными плевками в сторону Родины. В такие моменты вспоминается старый фильм о войне, сцена, в которой приводят русского пленного, который сходу заявляет - я люблю Германию, я хочу с вами быть, я немецкий ради этого учил и сам в плен пошел! Немецкий офицер - увести и расстрелять, нам предатели не нужны.

Подлость - собственно, это вообще странно комментировать, кому нужны такие люди рядом? :)

Оригинал взят у ksy_putan в возвращайтесь
Мы сегодня с одной чудесной девочкой пили пуэр и болтали «за жизнь».  В частности о людях, которые «переходят черту».  Я считаю, что в жизни присутствует какая то грань, черта порядочности.   Ограничения. Для кого-то это религиозные догмы, для кого-то рамки установленные воспитанием, для кого-то  духовные принципы или просто здравый смысл.

Иногда хорошие люди уходят за черту.

Сначала случайноспотыкаются и перелетают. Потом видят – ничего не случилось – и пробуют ещё раз сознательно. Мол, а что там дальше? А дальше уже как маленькие дети начинают пробовать – как далеко я могу зайти? Как много я могу себе позволить?  Вот я засуну палец в розетку? Вот оскорблю человека? Вот  потяну за край скатерти? А вот украду…

И главное они там за чертой как-то быстро осваиваются и начинают это нормой считать.

Продавщица, которая сначала сдачу не додала нечаянно, но подумав, решила, что ей нужнее.   И мир не рухнул – значит можно? Завтра она обсчитает  сознательно, а послезавтра будет уверена, что её законный доход.

Или небесталанные блогеры  (в частности некоторые кулинарюги). Которые раз огрызнулись, два оскорбили, а на три уже начали жить на два мира – тут я мило улыбаюсь, а тут какаю в человечество ротом.

Или вот проституция – там у них за чертой тоже свой мир.  Они там целыми жизнями живут – феи и ходоки, у них свои форумы и свои интересы. То, что для нас – пипец – для них норма (у меня подруга снимала репортаж в борделе для РР, пришлось общаться).

Я по молодости лет той ещё тварью была, многим людям  напакостила.  Отсутствие мозга плюс зависимости.  Потом случился глобальный перелом (внезапно выросла пара извилин, хаха).  Пришлось у каждого, кому насолила просить прощения.  Кто-то принимал легко. Кто-то скривившись. Кое-кто меня поначалу даже и слушать не стал – не поверил в то, что я изменилась.  Потребовались годы, чтобы они поняли, что новая я – это не очередная прихоть, а реальность. И тогда они тоже смогли меня простить.

Но вот так вот,  возвращаться из-за черты в нормальное и настоящее – совсем непросто. И просить прощения непросто. И признавать свою неправоту, свои заблуждения непросто.   Плавали-знаем.

Иногда как-то совершенно больно смотреть, как заносит наглухо неплохих, в принципе, людей.
promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lionksa
May. 12th, 2014 10:32 am (UTC)
Не все прощать умеют...
yaninamylliz
May. 12th, 2014 11:54 am (UTC)
Смотря как часто нужно прощать, причем одно и то же. :)
olga_sor
May. 12th, 2014 10:57 am (UTC)
У меня две подруги - проверенные временем, вряд ли что-то изменит мое к ним отношение, даже "крымнаш".
И у меня вообще нет Родины, патриотизм для меня - понятие довольно теоретическое.

Edited at 2014-05-12 10:58 am (UTC)
yaninamylliz
May. 12th, 2014 11:57 am (UTC)
Я родилась в России, сейчас живу в Англии и у меня такое чувство, что именно здесь я когда-то родилась… но я не буду ругать Россию, потому что жила там 29 лет. Я не имею на это права, а если учесть, сколько замечательных людей там живет, зачем же обобщать?

Одна моя подруга живет в Донецке. Взгляды на ситуацию на Украине у нас сейчас совершенно разные, ну так мы стараемся обходить политические вопросы, когда общаемся - дружба куда важнее политики. :)
olga_sor
May. 12th, 2014 12:03 pm (UTC)
Я честно пыталась стать "своей" в России в течение 20 лет. Не смогла. Я не буду ее ругать, это просто не моя страна, мне в ней тяжело жить, это постоянные компромиссы с совестью и прочие "прелести".

Но еще больше я не понимаю людей, которые живут, к примеру, в Лондоне, ругают Британию и хвалят Россию и ее политику с пеной у рта. Но живут почему-то тут, в Россию ехать не хотят. Дикое лицемерие на мой взгляд.
yaninamylliz
May. 12th, 2014 12:19 pm (UTC)
У меня была знакомая, которая жила в Лондоне, при этом ругала Англию на чем свет стоит и с тоской вспоминала, как хорошо было в России. Так возвращалась бы, если там было хорошо, а здесь плохо! Зачем себя мучить?
h_e_l_g_a_a
May. 12th, 2014 11:24 am (UTC)
не могу обижаться на кого то до разрыва отношений, или если только временно
yaninamylliz
May. 12th, 2014 11:54 am (UTC)
А я вообще долго не обижаюсь. Мне трудно находиться в состоянии обиды дольше пяти минут. Просто иногда наступает такой момент, когда понимаешь, что прежних отношений уже не будет.
h_e_l_g_a_a
May. 12th, 2014 12:02 pm (UTC)
это да)
lacrilion
May. 12th, 2014 12:08 pm (UTC)
люди меняются... это нормально, с некоторыми перестает быть по пути, вобщем-то тоже нормально... а внутреннему достоинству у нас учили только аристократов :))
а вот со своей совестью лучше договариваться сразу :)... и не делать самой так что бы потом переставать себя уважать.. а другие.. у них есть право быть какими они считают нужным...
denis_balin
May. 12th, 2014 03:40 pm (UTC)
я люблю свою страну, какой бы она не была, другой родины у меня не будет
yaninamylliz
May. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
Это вызывает уважение!
croshka_vera
May. 12th, 2014 05:46 pm (UTC)
Простить можно. А как заставить себя забыть? Просто живешь и помнишь с кем
имеешь дело. Теперь о патриотизме. Когда я общаюсь с иностранцами, то рано
или поздно они меня спрашивают люблю ли я свою страну. И я честно отвечаю,
что не люблю. Почему? Потому что она не любит меня. Живу я здесь как внутренний эмигрант. Почему не уезжаю? А некуда.
yaninamylliz
May. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
И так бывает… я не могу сказать, что я любила, например, Москву. Это не мой город, не моя атмосфера. А Лондон - моя. Но в целом в России столько хорошего - и людей, и красивостей… и церкви там есть… здесь наших только две, остальные - англиканские, католические, и на них государство давит так, что и сдаться могут.
croshka_vera
May. 13th, 2014 05:08 am (UTC)
Россию и я бы любила. Там свои. А здесь мы чужие.
karjanova_s
May. 13th, 2014 06:08 am (UTC)
Легко любить из далека.
croshka_vera
May. 13th, 2014 06:23 am (UTC)
И это правильно. Хорошо там, где нас нет. Но в России мне бы не
орали, что я оккупантка, что мы, русские, "понаехали".
karjanova_s
May. 13th, 2014 06:25 am (UTC)
В России тоже находятся, кто говорит приезжим русским с республик ПОНАЕХАЛИ ТУТ, правда не часто.
yaninamylliz
May. 13th, 2014 06:27 am (UTC)
Да,, невоспитанных людей везде хватает!
croshka_vera
May. 13th, 2014 06:34 am (UTC)
Да, я знаю об этом. Мы не нужны ни здесь, ни в России...
karjanova_s
May. 13th, 2014 06:08 am (UTC)
Ну полный букет человеческих пороков. Человек слаб. И его сущность это наложение стольких жизненных факторов, что порой он и сам не рад и не понимает, что это плохо. Статья похоже написана в горячке и тоже человеком не без грехов. Я стараюсь не сильно судить или найти объяснение .
yaninamylliz
May. 13th, 2014 06:29 am (UTC)
Все имеют право на ошибку, никто не без греха. Просто есть вещи, которые вызывают отторжение... есть люди, котооые не учатся на ошибках и не раскаиваются...
karjanova_s
May. 13th, 2014 08:07 am (UTC)
Ввела бы для этих уродов самую изощренную пытку с казнью, хоть я далека от кровожадности
nataliekulbi
May. 21st, 2014 06:48 am (UTC)
Безусловно каждый может ошибиться. Может заблуждаться. Это можно понять и простить. Сколько раз? Вопрос сложный. Хотелось бы, чтобы немного... Нельзя простить подлости, под каким бы предлогом она ни совершалась. Нельзя простить предательство. И наверное нельзя принять равнодушие. Но это лично мое. Я так живу.
yaninamylliz
May. 21st, 2014 10:33 am (UTC)
Согласна - подлость неприемлема, потому что это натура вылезла на свет божий, а характер не изменишь. Равнодушие - это тоже характер, и в трудную минуту на такого человека рассчитывать глупо. И предательство, поскольку чем бы человек ни руководствовался, он таки совершил подлость и проявил равнодушие.
nataliekulbi
May. 21st, 2014 11:13 am (UTC)
Да. Именно так. Потом могут просить прощение. Но вот мне уже все равно. Просто все умирает... в отношении...
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com