?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажем, этот рассказ мне просто приснился.
Почти.
Я проснулась, но еще не открыла глаза, и вдруг...
Сначала я увидела зверька, только не знала, как его зовут.
А потом девочку.
А потом я услышала ее имя, и его, и главное - поняла, кто он.

Итак...

Хоппи была маленькой девочкой, доброй девочкой и еще - очень умной девочкой. Когда, после долгой беседы с врачами, родители решили отвезти ее в деревню к тетушке Помфи, она поняла, что что-то тут не так. Ей, правда, и не хотелось знать, что - деревню она помнила, хотя была там очень-очень давно, и там было всяко лучше, чем в больнице. Например, в деревне были большие, пахнущие молоком коровы. И козочки с маленькими рожками. И курочки, больше похожие на мячики в перьях. Ну кто пустит в больницу корову, даже если она пахнет молоком? Туда даже курочку не принесут, пусть даже она больше похожа на мячик.

Всю дорогу до деревни Хоппи проспала - с тех пор, как ей пришлось поселиться в больнице, она все больше и больше слабела, и даже когда светлые волосы (а коса когда-то была до пояса! ну, почти) пришлось сбрить, голове легче не стало. Мама твердо обещала, что волосы отрастут, но пока Хоппи смотрела в зеркало и думала, что похожа на колобок с ушками. Ушки, правда, были очень красивые, но колобок был какой-то грустный и не очень румяный.

Хоппи проснулась уже поздно вечером - она лежала на мягкой кровати, большое окно на другой стороне комнаты было приоткрыто и ветер тихонько играл с белыми занавесками, занося в дом запах свежескошенной травы. Девочка медленно села на кровати, отодвинула оделяло - все в цветных заплатках! - и осторожно подошла к двери, из-за которой доносились голоса взрослых.

- А этим летом-то прям что-то странное творится, - тетушка Помфи, судя по звукам, суетилась у плиты. - Никогда у нас их не было - ну, может, раз и были. Или два. Так ушли давно! Вот в другой деревне, там где-то, ну где озеро-то отравили, ох и много их развелось - на отраву, что ль, идут? А у нас старожилы и не помнят, когда приходили. И вот теперь!
- И много пришло? - в голосе папы слышалось недоверие, будто ему рассказывали сказку.
- Да и не поймешь-то! - в голосе тетушки слышалась досада. - То там воет, то там. Но к людям не идет.
- Заблудился?
- Вот я б ему заблудилась! Староста сказал - не перестанет выть, пойдем и отловим.
- Кого отловим? - Хоппи незаметно для себя оказалась на кухне и, приоткрыв от любопытства рот, смотрела на тетушку Помфи.
- Без обуви! - тут же всполошилась мама.
- Простудишься! - поддержал папа.
- Эх! - с досадой эхнула тетушка Помфи. - Жарко ж!

Не обращая внимания на суетящихся рядом родителей, Хоппи повторила:

- Кто живет в лесу?
- А и не поймешь, кто! - бодро отозвалась от плиты тетушка, в чей голос явно добавились странные сопящие нотки. Может, лук, который лежал на разделочной доске, был тому причиной?
- Звери какие-то. Зверушки. - тут же торопливо поправилась она, что-то быстро размешивая во вкусно пыхающей кастрюле. - Волохатые такие. Вроде и птиц не таскают, и кроликов не трогают, а вот на людей, говорят… вот на той неделе сосед прибежал - за грибами ходил, пенек с лисичками увидел - шасть к нему, а из-за пенька - морда!
Хоппи, теперь плотно укутанная в чью-то пушистую шаль, аки гусеничка, прыснула.
- Морда! - радостно повторила она.
- Морда и есть. - подтвердила тетушка. - Черная, глаза - о! - она развела руки в стороны, показывая размер глаз, но наткнулась на скептический взгляд Хоппи и уменьшила размер втрое. - Большие! - внушительно сказала она и вернулась к кастрюле.
- Он его укусил? - заинтересовалась Хоппи.
- Соседа-то? - рассеянно отозвалась тетушка, шурша висящими у плиты пучками трав. - Да сосед сам кого хошь укусит. Зубы-то - о!

***

Утро Хоппи провела во дворе - солнце грело так, будто извинялось за неправильный прогноз погоды - телевизор час назад мрачно предсказал дождь. Девочка сидела на расстеленном на травке стеганом одеялке и читала книжку. Где-то далеко весело мычали завтракавшие сочной травой коровы, с другой стороны доносилось приглушенное блеяние коз - казалось, они обсуждают кого-то (возможно, коров), курицы степенно квохтали и только изредка их коко становилось чуть громче - если на завалявшееся в пыли зерно посягал шустрый деревенский воробей.

Было скучно. Хотя нет, не так - было непривычно и хотелось увидеть как можно больше, хотелось залезть на ветвистую яблоню, спрятаться в малиннике, заглянуть в колодец, выйти на луг и особенно - узнать, кто же живет в лесу. Сидеть на месте было скучно.

- Тетя Помфи! - крикнула Хоппи, повернувшись в сторону окна. Крик был негромким, но бдительная тетушка немедленно высунулась наружу. - Можно мне погулять тут? - Хоппи мудро рассудила, что если сразу сказать про луг и лес, ей обязательно скажут нет, поэтому лучше дипломатично сказать "тут". Может, она и не пойдет на луг. И в лес не пойдет. Но вроде как ей и не запретят это - уже приятно.

- Конечно, милая! - закивала тетушка. Она хотела добавить еще что-то, но тут где-то в недрах дома зазвонил телефон и она исчезла, как вспугнутый лисой заяц.

Неторопливо поднявшись, Хоппи огляделась по сторонам и решила начать с яблони. Это рядом, во дворе - тетушка наверняка выглянет, увидит, что девочка никуда не делась, и не будет переживать.

Дойдя до яблони, Хоппи огляделась снова - тетушка Помфи как раз высунулась в окно, увидела стоящую под яблоней племянницу и улыбнулась. Если бы она выглянула снова минут через пять, она бы заметила, что яблоня - там же, а девочки - нет, но ее вниманием завладел пирог, и к тому же она знала, что Хоппи - умная девочка и никуда не уйдет без разрешения (тетушка, конечно, и не поняла, что сама дала это разрешение совсем недавно). А Хоппи тем временем медленно, но верно шла в сторону леса - он был совсем близко, но, если ты только что из больницы, бегать не так-то просто, хоть и очень хочется.

Уже пройдя мимо первых, сонно шелестевших деревьев, Хоппи поняла, что совсем не знает, где и, главное, кого искать, и задумалась. И как раз в эту минуту где-то в отдалении прозвучал слабый, но очень грустный вой. Может, собака? Но вой шел из леса и глаза Хоппи азартно заблестели. Она даже забыла о том, что у нее не так уж много сил - их (наверное, от любопытства) почему-то сразу же стало больше!

Вой больше не повторялся - существо, видимо, привыкло к тому, что никто его не слышит, и умолкло. А, может, решило, что его - напротив - уже услышали, и теперь сидело где-нибудь и ждало. Какое ленивое - досадовала Хоппи, заметив, что лес становится гуще и темнее, - неужели трудно снова повыть? Словно в ответ, вой повторился и был он на этот раз совсем близко. Хоппи замерла и завертела головой - слева? Справа? Где он? Или она? Судя по голосу, существо было не очень большим, но явно очень печальным. Сердце девочки исполнилось сочувствия.

Где-то через минуту Хоппи вышла на небольшую поляну и тогда вой зазвучал в третий раз, но теперь девочка увидела, кто воет, и от удивления попятилась. Под правой сандалией ехидно хрустнула ветка и маленькое мохнатое существо, сидевшее на пеньке в центре полянки, поперхнулось на середине "Ууу!" подскочило и, не удержавшись на коротких лапках, упало куда-то за пень, оказавшись вне поля видимости.

- Эй! - тихонько позвала Хоппи, делая шаг вперед. - Я тебя не обижу! Не бойся!
Также тихонько и опасливо из-за пенька высунулась темно-каштановая, мохнатая голова с длинными тонкими ушами с кисточками на концах. Глаза у зверька и правда были - о!, то есть большими, слишком большими для головы, которая тоже была больше, чем нужно, для маленького туловища с короткими лапками. Выйдя из-за пенька целиком, зверек поморгал, рассматривая девочку, шумно вздохнул и вдруг бухнулся на попу. Короткий тонкий хвост с кисточкой неуверенно забил по траве.
- Ты кто? - голос у умеющего говорить зверька был низким, хриплым, как у большого полкана, и Хоппи развеселилась.
- Я - Хоппи. А ты кто? - она подошла поближе и опустилась на траву недалеко от зверька.
- Я - грызрак. - гордо сообщил новый знакомый.
Хоппи прыснула и он обиделся.
- Чего смешного?
- Ничего-ничего! - поспешила принять серьезный вид Хоппи. - Так просто. У меня вот тоже имя… Хоппи! Забавно, правда?
Зверек хрюкнул и вроде как даже улыбнулся - в такой густой шерсти это было не очень заметно.
- А почему ты выл?
Грызрак вздохнул снова.
- Я голодный.
- Ох. - тут только Хоппи поняла, что у нее ничего с собой нет, но ее собственный аппетит был таким маленьким, меньше грызрака, что она даже не подумала взять с собой пирожок или бутерброд. - Мне так жаль. Но тут разве нет еды?
- Нету.
- А ягоды? Грибы?
- Вот ты мне еще траву предложи. - заворчал зверек. - Ходят тут… один недавно вообще яблоками кидаться начал, а я что? Я его трогал? Я мимо шел.
- Бедненький. - Хоппи стало ужасно жалко зверька. - Наверное, это потому, что люди тебя не знают. Ну, ты же не собака, и не волк, и не лиса, и не…
- И не кролик, и не белка. - ехидно захрюкал зверек. - Я - грызрак! Понятно?
- Не очень. - призналась Хоппи. - Я никогда о тебе не слышала.
- О нас обычно и не слышат. - загадочно сказал зверек. - Мы живем там, где плохости много.
- Плохости?
- Ага. Плохость - она в воздухе, хоть ее и не видно. Когда ее много - нам хорошо. Но потом она может выдохнуться, и мы снова идем и ищем.
- То есть ты не один?
- Один. - зверек грустно повесил уши с кисточками. - Отбился я. Я долго не ел и заснул. А когда проснулся, все ушли. А я не знаю, куда.
- Может, в другую деревню? - вспомнила Хоппи рассказ тетушки. - Там где-то озеро какое-то… отравленное. Там должно быть много плохости!
- Не. Там уже озеро осушили, люди уехали. - зверек зевнул, массивные челюсти открылись и Хоппи увидела, как много там зубов - и каких! Пиранья от зависти позеленела бы! Девочка чуть-чуть отодвинулась и грызак это заметил.
- Ты не бойся. Я людей-то не ем.
- А кого… а что ты ешь? - ей стало неудобно, что она судила о новом знакомом по зубам.
- Ну… - зверек принюхался и вдруг облизнулся, а Хоппи отодвинулась еще чуть дальше.
- Я ем морьчучек.
Хоппи засмеялась.
- Каких таких морьчучек?
- Ну вот какие у тебя, например.
Хоппи в измулении вытаращила глаза.
- Нет у меня никаких морьчучек!
- Есть. Если я говорю - есть, я их сразу унюхиваю. - зверек подумал и продолжил с сожалением. - И у того, с яблоками, они были, но он убежал.
- Ничего не понимаю. - рассердилась Хоппи. - Морьчучки какие-то. Я даже не слышала о таких.
- Может, ты их по-другому зовешь? - рассудительно сказал зверек. - А мы так называем. Они людей больными делают. А нас - здоровыми. Я, конечно, и ягоды есть могу, но недолго, а с одной морьчучки полгода могу как заяц бегать. А тут, в лесу, их нету. А тот, с яблоками, убежал.
Хоппи заморгала.
- А где она? Они? А как они выглядят?
- Они как туман. Они внутри живут. Они вредные, но глупые - сколько мы их едим, а они нас даже не боятся! Глупые.
- А как же ты можешь съесть их, если они внутри? - недоверчиво спросила Хоппи и снова отодвинулась.
- Ты сейчас на муравейник сядешь. - захихикал грызрак и девочка, покраснев, поспешно подвинулась обратно.
- Я их не ем. Зубами то есть. Я их внюхиваю. Выдохну, а потом каааааак вдохну - и все. Столько сил сразу! Эх! - зверек умильно склонил голову набок. - А можно? Можно я твою морьчучку возьму? Ты ж от нее только болеешь - зачем тебе?
Хоппи открыла рот, закрыла и снова открыла.
- А у меня снова вырастут волосы? - вдруг спросила она.
- Вырастут. - тверже, чем мама, сказал зверек. - А чего им не вырасти? Они же из-за морьчучки не растут.
- А.
- Не нужна она тебе. - убежденно сказал грызрак. - Давай я ее себе возьму?
- А как? Я что-то делать должна?
- Да ну. Нет, конечно. То есть почти нет. Ты должна закрыть глаза и попрощаться.
- С кем? - перепугалась Хоппи и снова подалась назад.
- Муравьев-то пожалей! - терпеливо сказал зверек. - С морьчучкой, конечно! Представь ее и попрощайся. Так она легче уйдет.
- Почему?
- Обидится!
- Ты думаешь?
- Морьчучки - ужасно обидчивые. Потому как тщеславные. Они силы берут, берут, и им кажется, что красивыми от этого становятся, а на самом деле - бе.
- Ну, хорошо. - согласилась Хоппи и закрыла глаза.
- Ты это. - заворчал зверек совсем рядом. - Я ж маленький, я до носа не допрыгну!
- До носа? - Хоппи удивилась так, что открыла глаза.
- Ну да. Ох, эти люди… объяснять дольше. Хотя некоторые вообще - яблоками кидаются. А я что?

***

К моменту, когда Хоппи вернулась домой, тетушка Помфи обегала всю деревню и помимо односельчан опросила десяток коров, пяток коз и два десятка куриц. Она сидела во дворе на раскладном стульчике, беспомощно ловя ртом воздух, пропитанный валерьянкой, а рядом стоял нахмуренного вида полисмен с блокнотом и полдеревни. Все были так увлечены дачей показаний (ну то есть кто, где и когда в последний раз видел Хоппи), что виновница переполоха сумела беспрепятственно спрятать в кустах малины увесистый, тихо икающий мешок, прежде чем выйти на тропинку и направиться к дому.

- Хоппи! - взвыв, как утренний экспресс, тетушка Помфи попыталась выбраться из стульчика, который намертво прилип к ее бокам, и вместе с ним неуклюже засеменила навстречу. - Ты где была?!
- Я гуляла. - улыбнулась девочка.
- Гуляла! Гуляла?! Где?!!!
- Тут. - Хоппи улыбнулась еще шире, в то время как тетушкины соседи загудели с видимым облегчением, и даже полисмен так обрадовался, что, убирая блокнот, чуть не сунул его мимо кармана.
- Ну, вот. - сказал он. - И хорошо. И ладно. Только в лес, это, больше не ходи.
Тетушка Помфи так крепко обнимала Хоппи, что та не сразу смогла ответить.
- Да там не страшно!
- Страшно! - гаркнул вдруг кто-то прямо над ухом и Хоппи, повернувшись на голос, увидела тощего мрачного мужчину с бородкой клинышком. - Там в лесу такое бродит! Ужас! Я вон еле яблоками отбился!
- Ааа! - задумчиво произнесла Хоппи, на щеки которой вдруг начал возвращаться румянец. - Вы, значит.
В кустах малины что-то радостно зашелестело.

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
olindom
Aug. 3rd, 2014 10:27 am (UTC)
Класс!!!! Ты давай это переведи на английский и пошли в группы поддержки онкологических больных и в детские онкологические центры. Очень полезно!
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 11:14 am (UTC)
Спасибо! Может, и правда попробую. :)
olindom
Aug. 3rd, 2014 10:51 am (UTC)
http://www.anekdot.ru/id/50160/
Полезно знать!!!
water_mystery
Aug. 3rd, 2014 11:09 am (UTC)
Прелесть!) хочу еще.
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 11:14 am (UTC)
Спасибо. :) Я не знаю, как это-то получилось - я ж рассказов не пишу. :)))
water_mystery
Aug. 3rd, 2014 11:21 am (UTC)
Надо проиллюстрировать и издать, чудесный рассказ.
water_mystery
Aug. 3rd, 2014 11:21 am (UTC)
И его должно прочитать много-много людей)
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 02:29 pm (UTC)
хорошо бы. :)
water_mystery
Aug. 3rd, 2014 11:37 am (UTC)
Интересно, какая мучучка у мужика с яблоками
olindom
Aug. 3rd, 2014 11:45 am (UTC)
Нам её точно не надо! Если ей грызрак интересуется.
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Он любыми морьчучками интересуется - грызрак такой грызрак. :)
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 11:57 am (UTC)
лучше не задумываться. :) и ведь вот же люди - отбиваются от тех, кто мог бы помочь! :)
madam_shifon
Aug. 3rd, 2014 01:15 pm (UTC)
Замечательная сказка, столько добра и надежды.Аж защемило...
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 02:28 pm (UTC)
спасибо, приснилось такое. :)
luvida
Aug. 3rd, 2014 02:15 pm (UTC)
Хороший рассказ. Пусть почаще такие снятся)
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 02:28 pm (UTC)
спасибо! :)
vixymixy
Aug. 3rd, 2014 02:54 pm (UTC)
Чудесная, трогательная сказка! Как хотелось бы, чтобы к каждому больному ребенку пришел такой добрый грызрак и съел его морьчучку! Очень-очень этого хочется! Спасибо за историю, прочитала с удовольствием!
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 03:16 pm (UTC)
Спасибо! Именно что хочется, чтобы было вот так.
stolyarova
Aug. 3rd, 2014 03:34 pm (UTC)
Славный рассказ. Его обязательно надо иллюстрировать.
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 04:24 pm (UTC)
Спасибо!
Когда я поставила точку, у меня было ощущение, что какой-то жуткий груз сняли.
stolyarova
Aug. 3rd, 2014 04:28 pm (UTC)
А я когда дочитала с огромным удивлением обнаружила, что картинки в посте нет, а вроде была...))) И пенек, и девочка, и зверь невиданный)
yaninamylliz
Aug. 3rd, 2014 09:42 pm (UTC)
Я попробую нарисовать. :)
lacrilion
Aug. 3rd, 2014 07:50 pm (UTC)
трогательно :)
nataliekulbi
Aug. 5th, 2014 08:25 am (UTC)
Молодец, Яна! Очень добрый рассказ, вселяющий надежду... И грызрак и морьчучки... И иллюстрация...
amor_
Aug. 5th, 2014 11:41 am (UTC)
Хорошая сказка.:) Действительно на английский переведи, пошли в больницы. Кому-то наверняка ж пригодится.:)
natalireseacher
Aug. 11th, 2014 09:53 am (UTC)
Какая прелесть!

Вот бы и правда такого грызрака заиметь!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com