?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как я уже написала в комментарии к посту ki_bella, отсутствия границ я понять не могу.

Хотя бы потому, что 6 лет - не 2 года, когда ребенку и правда ничего толком не объяснишь. Но в шесть лет уже есть сознание, извините - оно и в пять уже есть, а у кого-то и в четыре. Когда наша раньше начинала шуровать в моих ящиках или сумке, она получала мягкий, но выговор, я объясняла, что так нельзя, что любопытство - оно, конечно, хорошо, но до определенной степени, поскольку чужую собственность нужно уважать.

Да, дети любят делать что-то тайком - вот нельзя, а хочется. Ловила, объясняла, что лучше сказать, что хочешь то-то и то-то, не скрывать от близких, тогда и сердиться не будут. Если можно - дадут/позволят сделать, так или под надзором, если нельзя - значит, вредно или опасно. Ну нет таких ситуаций, когда никак нельзя объяснить! В конце концов, ребенок, лезущий в чужую сумку в возрасте шести лет...?! А что дальше?

Пару лет назад один мальчиквзял у Лизки игрушку. Даже не украл, не тайком взял, а объявил, что она - его. Это случилось в школе и учителя так ничего и не сделали, хотя я обращалась. В итоге я плюнула и не стала разбираться дальше, потому что ребенок забыл, а доказательств не было - откуда я знала, что на плюшевом котенке надо большими буквами вышить/выжечь было, чей он?! Тем более что учителя сами попросили принести в класс памятные игрушки. Принесли, ага. Тому мальчику было 5 лет и разницы между своим и чужим он видеть не желал, а мама закрыла глаза на то, что ребенок принес из школы чужую вещь - я, например, сразу вижу, если куртку по ошибке не свою взяли или даже обычный карандаш.

Нет, после того, как кто-то срезал имя Лизки с ее джемпера, я уже ничему не удивляюсь - это явно не ребенок сделал, и чудо, что джемпер вернулся, хотя вот честно - переть вещь, постиранную по ошибке при 90 градусах... гм... ну не комильфо. Я вообще дала ей его надеть просто потому, что нормальный джемпер был в стирке, а погода, как это тут бывает, резко испортилась. А кто-то взял, когда она сняла его в школе, и обрадовался, причем вместе с родителями. :)

В общем, что угодно можно говорить и какие угодно оправдания находить - в итоге попустительство вернется к родителю бумерангом. Чужой человек просто больше не придет в гости, не станет общаться. А они от своего дитяти никуда уже не денутся.

Оригинал взят у ki_bella в Ребенок вор, и это прекрасно!
Последнее время многие дети и их мамочки начали вызывать у меня аллергию. Нет, не так. Не аллергию, а стойкое отвращение. Я, которая всегда “за” расширение прав и привилегий мамочек и детей, постепенно дошла до точки кипения, после которой уже идет предложение “запереть на хрен и не выпускать”.

Представляю, сколько тапок в меня сейчас полетит. Ведь говорить такое мне, у которой дома своих четверо разбойников – это кощунство! Это..Это слов нет! Предательство! Кошмар! На костер, сжечь!

Тем не менее… И у детей, и у мамочек должна быть совесть. Хотя бы минимальная.

Я готова терпеть детские крики в общественных местах и учреждениях. Я не возмущаюсь тем, что в меня врезаются чадушки, которые с горшка встали давным-давно и вполне способны осознавать, что врезаться в людей – не хорошо. Я слова не скажу женщине, которая кормит младенца, даже если она будет его кормить в третьем ряду театрального зала. Просто потому что а) чаще всего в нашей стране мест для кормления не предусмотрено нигде и б) лучше на десять минут отвернуться от кормящей мамы, коль это зрелище оскорбляет чувство прекрасного, чем слушать разгневанные крики голодного младенца.

Я не делаю замечаний чужим детям и не пытаюсь их воспитывать, для этого у меня есть свои. Развлекаться наставлениями им я могу с раннего утра и до позднего вечера.

И все-таки, есть черта, которую переходить, прикрываясь фразочкой “ нуонжедеть” – нельзя.

Сегодня шестилеткастащила мою сумку, распотрошила ее и от души похозяйничала в косметичке. Да, я сделала глупость – отвезла кое-что ее маме и сдуру согласилась поболтать и попить чаю. Еще большей глупостью с моей стороны было то, что я оставила сумку в коридоре, а не намотала ремень на руку, водрузив торбочку на колени и не спуская с нее глаз.

В результате моей дурости была полностью уничтожена Liv’s Lips (да, я сволочь, я ценю свою помаду больше, чем удовольствие, которое получил от ее уничтожения чужой ребенок, и я орать готова от злости), и рассыпана баночка минералки. Это так, крупные потери.

Я ждала, что мамочка хотя бы отругает детоньку. Объяснит ей, что в сумки к чужим тетям нельзя лазить. За это частенько прилетают пиздюли, пардон муа. Но та, пожав плечами, объяснила – любит девочка косметику, она же девочка, маленькая еще, не может управлять собой.

- Мы стараемся не ограничивать ее порывы. Это своеобразное творчество. – Говорила она, пока я ползала, собирая содержимое сумки. А, заметив, что я пересчитываю наличку в кошельке, возмутилась – Ты думаешь, что мой ребенок – вор?

Мне дико хотелось ответить – нет, бл..ть. Не вор твой ребенок. Она просто взяла сумку чужой тети, похозяйничала в ней, испортила вещи этой чужой тети – и ты молчишь, как будто это нормально. А если скажу, что этого делать плохо, я – то нарвусь на скандал. Ибо поучать чужих деток – нельзя. Не имеет прав чужая тетя их воспитывать.

Новые тренды воспитания – это что-то с чем то. Давайте забьем на уважение к чужим дядям и тетям, к их собственности. Деточки сейчас такие особенные, что не должны знать запретов, а слово “нельзя” вызывает у них недоумение.

В шесть лет понимать, что чужое брать нельзя – это слишком тяжело для них. Они же дети.

Интересно, в шестнадцать они же дети сами это осознают, или мамочки будут возмущаться, что чадушек именуют ворьем?




promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
salamandra77
Mar. 25th, 2015 11:10 am (UTC)
С детства учила различать свое и чужое. Во избежании глупостей.
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:54 pm (UTC)
я тоже учу. либо ребенок сразу усвоит, что нельзя, либо уже никогда.
fionafler
Mar. 25th, 2015 11:21 am (UTC)
ну да, с золотой серединой у нас вообще проблемы.
Или закрутить гайки и пороть за все, чтоб дышать не смел без разрешения, или вообще отпустить тормоза, пусть делает, что хочет. Он же маааааленький.

"Нужно что-то среднее, но где же его взять?" (с)
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:55 pm (UTC)
Так вот я и не понимаю, как можно не найти слов для нормального объяснения, чтобы ребенок с одной стороны не пугался, с другой - не игнорировал.
mka
Mar. 25th, 2015 11:22 am (UTC)
Потом эти же родители удивляются, почему пропадают их деньги или вещи, а в итоге чадо влипает в какую-нибудь неприятную историю...
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:39 pm (UTC)
Они, скорее всего, думают, что чадо будет нарушать лишь чужие границы, а родителей всегда будет уважать. А вообще непонятно, что они себе думают, что позволяют детям так себя вести.
mka
Mar. 25th, 2015 01:41 pm (UTC)
Мне тоже непонятно. Интересно, как они реагируют на подобные действия в свой адрес... Двойные стандарты никогда до хорошего не доводят.

Edited at 2015-03-25 01:41 pm (UTC)
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:54 pm (UTC)
я знаю семью, в которой мальчику позволялось все, и все его действия, направленные против сестер и других людей, оправдывались тем, что это они плохие, они его не понимают. Финал был довольно плачевным, потому что если в детстве не объяснить ребенку нормы поведения, потом это будет практически невозможно. И разницы между своими и чужими он видеть не будет - и у друга украдет, и у матери.
mka
Mar. 25th, 2015 01:59 pm (UTC)
Именно. Тоже наблюдал некоторые красноречивые примеры в жизни.
irsenas
Mar. 25th, 2015 12:23 pm (UTC)
моя Маша и в 3 прекрасно всё понимала. Главное, отношение родителей к этому и дети видят пример
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:52 pm (UTC)
Собственно, дети уже с самых, что называется, юных лет пытаются понять, где границы дозволенного. Можно ли ломать, брать чужое, толкать, кусаться, нужно ли делиться… и если тогда это не заложить - потом может быть ну очень сложно.
zabodaj_bodajlo
Mar. 25th, 2015 12:56 pm (UTC)
Напомнило серию в Sex and The City - когда дорогие туфли "ушли", тк хозяева просили всех разуться и не хотели потом восполнять потери

Я б на месте мамы оплатила б испорченную кометику/купила б такую
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:39 pm (UTC)
если бы мой ребенок чужую вещь испортил, я бы даже без намеков пострадавшей стороны все оплатила, мне было бы неловко...
layula
Mar. 25th, 2015 01:33 pm (UTC)
Согласна, все можно объяснить!
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:41 pm (UTC)
мне кажется, люди, которые считают, что нарушение их ребенком правил поведения в цивилизованном обществе - нормально, сами ведут себя так же. Может, не всегда явно, но...
pamellas
Mar. 25th, 2015 01:41 pm (UTC)
Ты знаешь, я другого не понимаю - когда комментирующие начинают аргументировать,
что их дети тоже не знают чего-то такого.
Только нечеловеческая сила воли удерживает меня от спросить -
имбецилы в их семье кто: дети или родители?
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:43 pm (UTC)
там и такие были? кто считал поведение того ребенка и его мамы нормальным?!
pamellas
Mar. 25th, 2015 01:48 pm (UTC)
не, там было в духе самадуравиновата, этожеребенок.
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 01:57 pm (UTC)
А как же мама ребенка? Которая не только допустила, чтобы он рылся в чужих вещах, но даже неловкости не почувствовала?! Я бы - если бы мой ребенок даже случайно чужую вещь испортил, обязательно все бы компенсировала. А тут ребенок как прикрытие получается… может, родители сами так хотят себя вести, просто не смеют?
pamellas
Mar. 25th, 2015 02:01 pm (UTC)
ну так я и говорю - только нечеловеческим усилием сдерживаюсь :))
да и у Ки_беллы терпения дофига, я бы з лимитированую помаду маме этой шо-нить нехорошее сделала.
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 02:05 pm (UTC)
Я человек тихий, но тут я бы высказалась. :)
pamellas
Mar. 25th, 2015 02:15 pm (UTC)
Я не тихий :))
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 09:31 pm (UTC)
я знаю. :)))
я очень болезненно отношусь к нарушению своих границ, поэтому и сама стараюсь ничьи не нарушать. И краснеть за своего ребенка не хочу - нестандартность (или как там та мамаша назвала то, что ее дитятя учинила?) должна проявляться по-другому. Ну, жизнь научит - чужие люди не мама.
pamellas
Mar. 25th, 2015 11:11 pm (UTC)
это верно, жаль что эти мамы про это не думают.
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 12:29 am (UTC)
мне бабушка всегда говорила: я не объясню - чужие люди объяснят, только они деликатничать не будут. :)
pamellas
Mar. 26th, 2015 09:10 am (UTC)
ага!
voxpop_66
Mar. 25th, 2015 02:44 pm (UTC)
Мы приучили, что чужое брать это табу. Вроде тьфу тьфу... Зато дома все перерыл! )) Клад ищет!
yaninamylliz
Mar. 25th, 2015 09:34 pm (UTC)
я тоже в детстве искала! "шепотом"
voxpop_66
Mar. 26th, 2015 06:40 am (UTC)
Да кто не искал! ))) И я искал!
dymontiger
Mar. 25th, 2015 03:27 pm (UTC)
Хорошего вечера;)
numach
Mar. 25th, 2015 03:55 pm (UTC)
Объяснить можно. Должен быть диалог
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 12:30 am (UTC)
мне кажется, некоторые родители дают детям волю чтобы реализовать свои собственные желания.
stassavenkov
Mar. 25th, 2015 04:26 pm (UTC)
Мне объясняли в детстве и я понял на всю жизнь:)
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 12:30 am (UTC)
аналогично. :)
(no subject) - tommimilligan - Mar. 25th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 12:31 am (UTC)
маму? :)
vasya_lesya
Mar. 25th, 2015 05:16 pm (UTC)
я в и 2 года ребенка объясняю, что в мамину сумку лезть нельзя :)
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 12:30 am (UTC)
на самом деле довольно рано можно все прекрасно объяснить. Потом уже будет поздно - неправильный рефлекс будет закреплен.
nifferstain
Mar. 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
Как в анекдоте:)

В переполненной маршрутке едет женщина с сыном лет так 6. Мальчишка сидит напротив тетки, болтает ногой и старается ударить тетку ногой. Тетушка старалась свою отодвинуть ногу,но пацан не отступал...продолжал бить по ней ногой!!!)))
Женщина обратилась к маме ребенка“ Скажите сыну , чтобы он не пинался“ На что мамаша пацана ответила: “ Я своему ребенку ничего не запрещаю!!!“
В этот момент они подъезжают к остановке и парень лет 25 продвигается к выходу. Достает изо рта жвачку и со словами“ Мне мама тоже ничего не запрещает!!!“ прилепил жвачку мамаше пацана на лоб!...и вышел из автобуса!
yaninamylliz
Mar. 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
ага, точно. :)))
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com