?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кулич и верба

Съездила сегодня в церковь, а то даже стыдно как-то - около года не была. И был наш священник! Наш, который нас венчал, похожий на доктора Айболита, отец Максим - я как чувствовала. :)

Мне досталось две веточки вербы, освященные на Вербное воскресенье, и еще я купила маленький кулич. Я все равно буду печь свой, но у меня он как назло не пропекается! С дрожжами связываться боюсь, а без дрожжей это больше замазка, чем кулич. Может, кто рецепт посоветует? Хоть и дрожжевой - рискну, попробую, а то как-то обидно получается с куличом, хотя все его едят и вроде даже искренне хвалят. "подозрительно"

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
mint_coff
Apr. 8th, 2015 11:43 am (UTC)
и я сама в этом году буду печь. хочу разные рецепты попробовать. с наступающим!
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 01:04 pm (UTC)
с наступающим! я жва года один рецепт использовала, но хочу сменить.
ofenushka
Apr. 8th, 2015 12:05 pm (UTC)
А обычная выпечка в вашей духовке хорошо получается? (пироги, бисквиты, кексы, т.е. когда слой потолще)
Может быть не один большой кулич печь, а несколько маленьких?
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 01:03 pm (UTC)
Смотря какая выпечка - капустный пирог получается прекрасно, но в нем много начинки, может, поэтому пропекается. А что-то большое и плотное...
(no subject) - ofenushka - Apr. 8th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaninamylliz - Apr. 8th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
mka
Apr. 8th, 2015 12:23 pm (UTC)
Слава Богу, что удалось дойти. Может, и еще будет повод заглянуть.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 01:03 pm (UTC)
так надо было раньше, а я все оттягивала момент, все некогда, все трудно... но я очень рада, что съездила. Ощущения после исповеди ни с чем не сравнить. :)
irazukan
Apr. 8th, 2015 01:24 pm (UTC)
Это мой кулич, сельский. Готовлю уже лет 15, и другого не делаю.
Моим знакомым нравится.
Молоко 4 стакана, сахар 3, 5 стакана, дрожжи 150 грамм, 4 яйца + 10 желтков, маргарин 1 пачка, изюм 2 стакана, сметана 250 грамм, масло растительное 0,5 стакана, 1 пачка ванилина, цедра 1 лимона, соль 1 чайная ложка, приблизительно 2 кг. муки.
Из дрожжей, пару ложек сахара, стакана муки и стакана молока сделать опару. Отдельно яйца + сахар + сметана + маргарин растопленный +растительное масло и все остальное добавляем, + теплое молоко. Когда хорошо подойдет опара, ее добавляем в подготовленную смесь, и начинаем добавлять муку, все очень хорошо и длительно вымешивая. В конце добавляем изюм, тоже все хорошо вымесить. Оставить подходить, пару раз опуская тесто.
Раскладываем по формам, даем подняться в формах, ставим в духовку, температура 180 градусов или 350 по американским духовкам.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 01:37 pm (UTC)
а сколько куличей таким образом получается? чтобы знать какую форму/формы брать! спасибо!!!
(no subject) - irazukan - Apr. 8th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaninamylliz - Apr. 8th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
rider3099
Apr. 8th, 2015 02:13 pm (UTC)
Я ничего не посоветую, поскольку не пеку
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 08:59 pm (UTC)
эх! а Бодя? :)
(no subject) - rider3099 - Apr. 8th, 2015 11:49 pm (UTC) - Expand
tinaword
Apr. 8th, 2015 02:17 pm (UTC)
знаю, что пора... муж говорит: не затевайся... пользуюсь бабушкиным рецептом. только в ЖЖ его не помещала. Искать нужно в записках.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:40 pm (UTC)
если найдете - было бы очень интересно попробовать!
(no subject) - tinaword - Apr. 8th, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Apr. 8th, 2015 02:28 pm (UTC)
а я рецептов не знаю. мы покупаем в магазине. у нас на хлебокомбинате куличи и пасхи священник специально приезжает освящать.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:39 pm (UTC)
повезло вам! я в церкви в этот раз купила, первый раз покупной кулич, попробую.
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 9th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
denis_balin
Apr. 8th, 2015 02:38 pm (UTC)
я в церкви года два назад был!
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:29 pm (UTC)
я в 29 лет крестилась - когда к вере приходишь как я, положено ходить чаще. :)
lareina
Apr. 8th, 2015 02:38 pm (UTC)
Я с выпечкой не дружу, увы
sisj
Apr. 8th, 2015 02:53 pm (UTC)
Не люблю кулич и вербу
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:37 pm (UTC)
а почему?
(no subject) - sisj - Apr. 9th, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
irbis_legend
Apr. 8th, 2015 03:13 pm (UTC)
верба такая милааяяя
пуфыстые штучки у нее ^^
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:30 pm (UTC)
да, самое необычное дерево в наших широтах, не считая пальмы у соседа. :)
osiku
Apr. 8th, 2015 04:04 pm (UTC)
Я уже несколько лет пеку по такому рецепту:

0,5 л молока
11 г сухих дрожжей
1 кг муки (по опыту уходит больше)
6 яиц
200 г масла
250-300 г сахара (я кладу 200 г, хватает с головой)
300 г изюма (тоже можно меньше)
1 ч.л. ванильного сахара.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки, хорошо размешать. накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванилином, белки взбить в пену с щепоткой соли.
В опару добавить желтки, хорошо размешать, добавить размягченное масло (я его обычно с вечера оставляю лежать, чтобы размягчилось), хорошо размешать. Добавить белки и размешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто, чтобы оно не было крутым и не липло к рукам. Поставить в тепло на час. Когда тесто поднимется, добавить изюм и дать снова подняться. Выложить тесто на 1/3 формы и дать подняться в форме. Выпекать 10 мин на 100 градусах и 25 на 180.

Рецепт с просторов интернета, но себя вполне оправдал. У меня получается обычно два средних и штук десять маленьких (в форме для маффинов). Куличи очень вкусные и долго хранятся :)
С духовкой у меня тоже проблемы, поэтому, когда начинает сверху сильно румяниться, я прикрываю фольгой (главное, сторону не перепутать). А степень готовности проверяю китайскими палочками :)))
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:37 pm (UTC)
спасибо за рецепт! а сколько они хранятся примерно? просто мне столько много не нужно. :)
(no subject) - osiku - Apr. 8th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
vixymixy
Apr. 8th, 2015 04:40 pm (UTC)

А в Англии и православные церкви есть? Замечательно!

yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:31 pm (UTC)
есть одна русская в Найтсбридже и еще две чуть ближе, но они совсем маленькие.
koketka
Apr. 8th, 2015 04:41 pm (UTC)
в предпраздничных хлопотах)
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:31 pm (UTC)
о да! :)
lumorex
Apr. 8th, 2015 05:04 pm (UTC)
А по-моему, непропечённый кулич как-то даже вкуснее, чем обычный...)
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:33 pm (UTC)
Вспомнился один персонаж - "Не люблю эти шоколадки. Не вкус, а эту - консистенцию". :))) Честно говоря, я сама против непропеченных ничего не имею, но если в рецепте есть яйца, как-то стремно.
amio
Apr. 8th, 2015 05:06 pm (UTC)
Если хвалят, значит все замечательно)
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:33 pm (UTC)
может, просто деликатные. :)
mama_ksusha
Apr. 8th, 2015 05:22 pm (UTC)
уже куличи?
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:33 pm (UTC)
так в воскресенье же Пасха. :)
lika_y
Apr. 8th, 2015 06:02 pm (UTC)
неа... не знаю рецептов кулича ( мы покупаем.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:33 pm (UTC)
иногда действительно проще купить - там кулич по правилам. :)
kirinamir
Apr. 8th, 2015 06:46 pm (UTC)
а духовка газовая или электрическая? может у вас хлебопечка есть?
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:35 pm (UTC)
газовая, но у нас печка. Немного необычное создание. :)
(no subject) - kirinamir - Apr. 8th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
0na_samaya
Apr. 8th, 2015 07:36 pm (UTC)
я покупать буду, не до выпечки)
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:34 pm (UTC)
понимаю!
bluechok
Apr. 8th, 2015 07:48 pm (UTC)
Зашел, чтобы пожелать очаровательного, изумительного, сказочного вечера)
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:36 pm (UTC)
спасибо! картинка только почему-то не отображается. :(
(no subject) - bluechok - Apr. 8th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
bagrat12
Apr. 8th, 2015 08:24 pm (UTC)
Это очень правильно, что Вы съездили в церковь. Мы тоже венчались.
yaninamylliz
Apr. 8th, 2015 09:36 pm (UTC)
Мы венчались 7 лет спустя заключения брака. Вы, наверное, сразу?
(no subject) - bagrat12 - Apr. 8th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grauberg - Apr. 8th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com