?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что такое фудшеринг

Моя акушерка, гречанка, страдает, что англичане не умеют обращаться с едой и много выкидывают. Как дитя войны, знающее, что такое голод, она этого понять не может, но почему в Англии такого нет? Им приятнее выкидывать еду на помойку?!

Люди стоят в очереди в церковных центрах (которх очень мало), чтобы пару раз в неделю там поесть, а как бы их выручила такая система, и ведь ничего не пропадало бы! Так почему она отсутствует? Жадность продавцов? Несовершенство законодательства?

Оригинал взят у miumau в Что такое фудшеринг
Я уже очень много раз писала про фудшеринг, и в разных постах описывала, что это за проект, и как он работает. Но каждый раз, когда появляются посты на эту тему, приходит кто-нибудь и спрашивает: "А что такое фудшеринг"? Я каждый раз советую почитать другие посты под этим тэгом, но видимо это тоже как-то не помогает. Может быть их уже слишком много, и читателям трудно выуживать информацию из них. Поэтому напишу отдельный пост с объяснением, что это такое. Потом буду привешивать к каждому посту про фудшеринг.

(В моих фантазиях я уже представила себе, как я оформлю ссылку на этот пост. Там будет во-от такенными буквами написано: "ЧТО ТАКОЕ ФУДШЕРИНГ!" А когда кто-нибудь, умудрившись пройти даже мимо этой ссылки, будет спрашивать: "А что такое фудшеринг?" я буду... Эх, а что я могу сделать. Буду говорить: "Вон, идите смотрите на жирную ссылку, ТАМ НАПИСАНО!" И может быть через каких-нибудь 1200 постов... :-)



Итак: фудшеринг, это система (организация, компания, проект) который организовали немцы. Еще точнее - началось все в Берлине, именно поэтому в Берлине фудшеринг развит больше, чем во всех остальных городах. Проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.

ОТКУДА ЕДА БРЕТСЯ


Приведу пару примеров. Все думают, что главный "товар" фудшеригна, это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге. Хотя да, это правда: если срок годности у йогурта кончается сегодня, его больше нельзя продавать. (А уж завтра нельзя продавать тем более). Но все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели. (Ну ладно, лично мне 2 недели - много. Но многие говорят, что и через 2 недели такие продукты в полном порядке). Факт, что как минимум пару дней такие продукты еще абсолютно съедобны.

Но есть и другие продукты. У которых с датой все нормально.

Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все жильцы отеля спускаются в ресторан, и что-то с этого буфета едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. А то потом (когда оно уже распакованное в холодильнике), фиг проверишь, сколько оно там пролежало. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день. Исключение: отели, которые сотрудничают с фудшерингом, и отдают нам все эти остатки буфета.

Или рестораны, у которых есть витрина. (Например, в шоппинг центрах.) У пиццерии на витрине лежит три десятка пицц. У греческого ресторанчика на витрине два десятка мисок с каким-то закусками: всякие баклажаны, артишоки, пироги, салаты. У продавца фруктов и соков на витрине лежат роллы с овощами, салаты (фруктовые и овощные), сендвичи. Это все в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. Потому что на следующий день оно будет иметь не достаточно товарный вид, чтобы продавать, на правах совершенно свежего. То же самое - с гамбургеарми, сосисками, которые уже лежат на гриле. И уж тем более скоро должны исчезнуть суши, которые ездят по конвейеру в суши-баре. За 15 минут до закрытия шопинг-центра туда приходит компания фудсейверов, и забирает в двух десятках ресторанов все эти остатки. Один даст 5 сосисок, другой - 10 роллов, третий - все пиццы с витрины и.т.д. Все это еще 10 минут назад продавали и ели. Но еще 10 минут спустя это - кандидаты для помойки.


А еще есть аткой закон: если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаяъ тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)

Самое страшное - пекарни. Они просто каждый день пекут слишком много хлеба. И вечером все лишнее отдают, т.к. утром хлеб обязан быть снова свежим, только что из духовки. Средняя пекарня отдает (или выбрасывает) 20-50 кг выпечки в день.

То же самое со столовыми. Они вообще каждый день готовят новое меню. Готовят в нечеловеческих количествах. И в принципе неплохо хозяйничают. Просто, если готовятся 1500 порций в день - это нормально, когда 20-30 порций остаются. Для них это мелочь. Но фудшеринг забирает.

Еще у нас регулярно проводятся выставки с едой. Псле выставки большинство выставляющих не собираются везти нераспроданную еду назад на склад. Ее закупили специально для выставки, потом все отправляется в помойку. Либо фудшеринг забирает.

А еще фудшеринг обходит магазины с фруктами и овощами. Тут вообще "годность" - на усмотрение хозяев. Если они считают, что завтра этот фщик яблок будет уже не такой красивый на вид - отдают. Я вообще часто не понимаю, по какому принципу они бракуют еду. Они высыпают фудсейверам целыми ящиками совершенно нормальные фрукты и овощи. Особенно в субботу, когда они закрываются до понедельника.

КУДА ЕДА ДЕВАЕТСЯ


Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки. Что с нею будет потом, неважно - берите кто хотите, раздавайте кому угодно. Только продавать ее запрещено. Все что съедобно и в порядке, желательно съесть или как-то раздарить желающим.

Изначально фудсейверы забирают еду для себя, оставляют себе, семье и друзьям. Это - главная мотивация, которая движет людьми (иначе столько людей бы не участвовали). Участвовать может каждый - независимо от социального положения или каких-то других параметров. Только без немецкого тут сложновато.

Но т.к. везде еды дают в разы больше, чем человек может съесть (даже при помощи всей семьи), всем раздают многочисленные адреса, куда можно было бы лишнюю еду раздать. Каждый может найти в своем районе кухни для беженцев и бездомных, "женские дома", приюты и прочее, выбирай любое и неси. Можно так же звать людей через интернет, и раздавать из рук в руки. Раздавай кому хочешь и как хочешь.

Большинство фудсейверов довольно быстро "окапываются" группой знакомых, которые с удовольствием забирают у них какую-то значительную часть еды, и едят сами, или раздают по своим каналам. В принципе еда вкусная, свежая и разнообразная, поэтому "пристроить" ее не так трудно. Хотя, надо сказать, что это - тоже труд. В конце концов каждого, кому ты отдашь свои 10-20 кг еды, все же надо встретить (или хотя бы на короткое время принять у себя дома). Тем не менее людям нравится. Весь этот обмен едой и совместное спасание еды приносят с собой множество интересных контактов. Так же людям нравится ходить в фудшеринг, потому что все люди любят подарки. И сюрпризы. Там у тебя каждый раз сюрприз - не известно, что именно подарят, хотя некоторые тенденции и повторяющиеся элементы есть. Ну и потом дарить подарки тоже приятно. У каждого фудсейвера всегда есть куча всего, что он готов подарить.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА


Некоторые думают, что фудшеринг - это когда записался и пошел, куда глаза глядят, еду забирать. Но все не совсем так просто. У фудшеринга есть сервер, куда может записаться каждый. Но чтобы забирать еду, надо прочитать кучу правил. А потом заполнить опрос - это возможно только, если правила прочитал. Потом, став фудсейвером, человек записывается в "группы". Каждая группа - это коллектив, обслуживающий один магазин. Магазины можно искать на карте, и если какой-то находится в досягаемости, можно вступить в группу и начинать туда ходить. У каждого магазина есть правила. Например: "тут забирают еду в 12 часов дня с понедельника по пятницу". Смотришь в правила и решаешь, подходит ли тебе такое расписание. Если подходит - остаешься, и записываешься. Есть план месяца, и каждый записывается на какое-то ближайшее свободное число. Записался, и потом в назначенное время туда пошел и забрал еду. Там, где еды очень много, на каждый раз установлено 2, 3 или даже 5 свободных мест. Соответственно приходят в одно и то же время несколько человек, и забирают еду вместе (там же на месте ее между собой делят, что очень легко, т.к. всего много). Соотвественно, чтобы никто никого не ждал, все приходят пунктуально, с точностью до 5 минут.

Если человека не смущает необходимость действовать по плану, и приходить вовремя, а так же потом раздавать как-то лишнюю еду, он может активно включиться в систему и ходить в желанное количество магазинов. Некоторые ходят в один магазин раз в месяц. Или раз в неделю в какой-то один магазин. Многие ходят куда-то по 5 раз в неделю. А есть особо увлеченные, которые куда-то бегают по 3 раза в день. Фудшерингу всякие нужны. И все на свое усмотрение решают, насколько им охота этим заниматься. Многие используют фудшеринг как терапию, после того, как выбыли из жизни (например из-за горя или болезни). Некоторые там книгу или диссератцию пишут. Некоторые кормят большую семью. Или какой-то свой проект.

КОМУ ВСЕ ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО


Кому неохота куда-то приходить вовремя и записываться, для тех тоже есть способы получить часть бесплатной еды.

Способ первый - пойти в один из пунктов обмена (холодильники, которые стоят в доступных местах) и просто что-то там взять. Фудсейверы много раз в день туда чо-то кладут, что у них лишнее.

Способ второй: записатсья на сервер фудшеринга, но не проходить никаких тестов. А просто посмотреть там на так называемые "корзины с едой". Каждый, у кого дома много лишней еды, может выставить там такую корзину. Там написано, что у человека лишнего, и где забрать. Например: "Отдам сегодня до 10 вечера 15 упаковок молока, возле улицы такой-то". Можно связаться и пойти забрать. Я сама периодически туда что-то выставляю, люди приходят и забирают.

***

Если у кого-то все еще остался вопрос, "зачем этим занимаются люди", может быть поможет вот этот пост.
Я от себя могу сказать, что мои главные мотивы таковы:

1 - Мне действительно дико жалко видеть, как в помойки выбрасываются тонны отличной еды. Это варварство. Мне на это больно смотреть. Очень жалко. И я пытаюсь внести свой небольшой вклад в то, чтобы хоть что-то из этого не улетело на помойку, после того, как кто-то это вырастил, приготовил, упаковал, довез до магазина, и.т.д. Однако, если вдуматься - не так мал вклад фудсейверов. Сервер показывает, что за этот год я "перетаскала" отовсюду еды - почти 4 тонны. Это я одна. А нас в одном Берлине - 5000 человек.

2 - Наши закупки продуктов уменьшились в разы, потому что очень многие продукты мы регулярно получаем там бесплатно. У меня довольно сложная диета, поэтому я еще покупаю себе некоторые продукты. Но вот всеядный М. в этом году покупал себе из продуктов только кофе, и иногда молоко. И ВСЕ! Все остальное он ежедневно ел, принесенное их фудшеринга. При этом мы специально пообещали себе, что будем есть только самое лучшее и самое вкусное, чтобы не жрать абы что "ради идеи". Все съеденное было очень вкусным и аппетитным.

3 - Я со многими очень интересными людьми и проектами познакомилась.

4 - Интересно посмотреть изнутри, как работают многие предприятия (кафе, отели, магазины). Я стала своим человеком на многих кухнях и складах, там интересно. :-)

5 - Многие друзья, если не полностью перестали покупать еду, то тоже сильно сократили хождение в магазин. Т.к. регулярно уносят от меня еду буквально рюкзаками и чемоданами. А мне (как и любому человеку) приятно дарить подарки. Раздача бесплатных плюшек соседским детям так же способствует улучшению отношений с соседями. :-)

6 - Вообще немного трансформируется сознание, когда ходишь по родному городу, и половина встречных магазинов тебе знакомы по фудшерингу. (И ты можешь при желании записаться туда, и получить все с их витрины в подарок). Про это написано тут: http://miumau.livejournal.com/2040190.html

P.S. Вот наш сегодняшний обед. Свежепринесенный из пятизвездочного отеля.



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Как выглядит счастье

    Никогда бы не подумала. :) Так забавно!

  • Мамины сайты

    Это больше для меня, но если кому пригодится, буду рада - Родители по-умному - "о воспитании и развитии детей, семейных отношениях и…

  • Суровые украшения на елку

    Искала что-нибудь на елкину макушку и наткнулась на вот это вот... такое вот. Не понимаю, как создатели не видят, что у них получилось? Или думают,…

  • Кровать-поднималка-по-утрам-будилка

    От такой я бы не отказалась, а то выключишь будильник и лежиииишь... лежиииишь... "и толстеееееешь". (с) Вчера, кстати, сделала комплекс…

  • So you think you can dance

    Нашла передачу с танцами. Сижу, оторваться не могу - какая пластика, какая легкость, и умеют же люди танцевать!

  • Живые люди ЖЖ

    А я решила продолжить список. :) Потому что именно живых журналов не так уж много, не так часто заходишь к кому-то чтобы почитать личное, о жизни,…

  • Мыло

    Вчера нв Лизкиной вечеринке дети варили мыло. :) Ну как варили - скорее декорировали: выбирали ароматы, красители, потом мешали с базой и украшали.…

  • Чудеса грима

    Не представляю себе как это можно сделать - вроде и вижу, все наглядно, а сама бы так не смогла. Правда, я косметикой вообще мало пользуюсь, даже…

  • Темпескоп - облака в вашем доме :)

    Вот же японцы...! Как у старом анекдоте - что у меня в кулаке? Телевизор! Правильно, а скоко? :))) На самом деле я особой пользы в этом гаджете не…

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nstsja
Dec. 26th, 2015 06:05 pm (UTC)
Как интересно!)Не знала о таком)
sen_semilia
Dec. 26th, 2015 07:07 pm (UTC)
выглядит очень и очень!!!
cacadus
Dec. 26th, 2015 08:50 pm (UTC)
Жаль что в России такого нет! И мне кажется наши торгаши и рестораторы вряд ли бы на это подписались(
luvida
Dec. 28th, 2015 06:25 pm (UTC)
Подписались бы! Я знаю, что у нас некоторое время назад были модны фриганы - люди. которые питались из мусорных контейнеров у продуктовых магазинов. То есть туда вполне нормальные продукты выбрасывают.
lareina
Dec. 26th, 2015 10:48 pm (UTC)
идея хорошая
жаль,что у нас такого нет
asakura_sama
Dec. 27th, 2015 01:40 am (UTC)
Полезла фудшеринг в голландии искать, хохотала.
В 2013 году фудшеринг наказывался штрафом в 500 евро , а нынче предприимчивые голландцы придумали вот такой финт ушами
http://www.kromkommer.com/english/
Ода тся их супчики в самых дорогих " биологических" супермаркетах. Типа Marqt
Спасатели))), они и россию приплелис ее " блокадами".

Our ultimate goal is to see wonky veggies on the shelves, for the same price as their “perfect” brothers and sisters. We believe this is possible and we will keep going until we make this happen. Are you in?

Edited at 2015-12-27 01:45 am (UTC)
rider3099
Dec. 27th, 2015 03:26 am (UTC)
Хорошее дело. Не знаю, есть ли такое в Штатах
sayanarus
Dec. 27th, 2015 07:48 am (UTC)
стараюсь так покупать,чтобы еду не выбрасывать Голода не было в детстве,но очень бережно отношусь
rita_vionnet
Dec. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
planetamasterov
Dec. 28th, 2015 06:06 am (UTC)
Слово то какое)))
luvida
Dec. 28th, 2015 06:23 pm (UTC)
Мне нравится такой подход. В самом деле, множество людей сидят, в лучшем случае, на хлебе и воде. Почему бы не отдавать им остатки (не объедки!)?!
yaninamylliz
Dec. 29th, 2015 08:10 pm (UTC)
В том и дело - это именно остатки, а совсем не объедки! Зачем выбрасывать то, что можно есть? Ладно молочные продукты, но даже они хранятся дольше срока. Я один раз открыла молоко о котором забыла на месяц (у нас второй холодильник в гараже, в кухне поместился только маленький, не стали менять). Все еще было нормальным!
olindom
Dec. 29th, 2015 08:21 am (UTC)
Я последний год очень стараюсь минимизировать покупки. Приготовленное, но не сьеденное, видоизменяется соусом или духовкой и идёт на ура! Спасибо Джейми Оливеру, он умеет вдохновлять, как никто другой. Видела документальный фильм, где пара ведёт видеодневник своего рациона. Они год(!) жили только отходами супермаркета. Вот те самые продукты, которые недостаточно привлекательно выглядят для магазина. У них были картонные коробки(!) шоколада! Оба поправились за год и изменили отношение к еде. За год они не потратили ни одной копейки на еду.
yaninamylliz
Dec. 29th, 2015 08:09 pm (UTC)
Я тоже стараюсь минимизировать - тут дело не в бюджете, а в том, чтобы не работать на туалет, что называется, плюс питаться здоровой пищей. Оливер - душечка и няшечка! У него есть серия блюд за 15 минут, за 30 минут - супер!
olindom
Dec. 30th, 2015 06:39 am (UTC)
Ты мне рассказываешь?! Я влюбилась в "Naked Chef", и слежу за всеми его проектами. А его 15 минут и 30 минут вообще улёт!
yaninamylliz
Dec. 30th, 2015 11:22 am (UTC)
naked chef? Ооо! так, пошла искать... "бггг" :)))
olindom
Dec. 30th, 2015 11:42 am (UTC)
Да, ладно?! А с какого этапа ты присоединилась к феномену "Джейми Оливер"?
yaninamylliz
Dec. 30th, 2015 11:49 am (UTC)
а я как-то периодически на него натыкаюсь - трудно игнорировать, если его все время транслируют. :)))
olindom
Dec. 30th, 2015 12:16 pm (UTC)
В Израиле он Звезда! Передачи с ним покупаются, транслируются с большим успехом и пользуются огромной популярностью!
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com