?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья здесь. Выдержки с комментариями о том, как оно в Англии:

В нашем доме и за наш счёт много лет жил маленький (и уже не очень маленький) деспот и бездельник, который вовсе нам не доверял и не смотрел на нас, как на друзей, в чём нас убеждали те, по чьим методикам мы его "воспитывали" — он нас втайне презирал и нами умело пользовался. И виноваты в этом были именно мы — виноваты в том, что вели себя с ним так, как нам внушили "авторитетные специалисты". С другой стороны — был ли в Германии у нас выбор? Нет, не было, честно говорю я себе. Там на страже нашего страха и детского эгоизма Макса стоял нелепый закон. Здесь выбор — есть. Мы его сделали, и он оказался верным. Мы счастливы, а главное — на самом деле счастлив Макс. У него появились родители. А у меня и мужа — сын. А у нас — СЕМЬЯ. (Попробуйте троньте ребенка в Англии, особенно на публике. Если доходит до того, что люди из кожи вон лезут, чтобы отдать дитятко в частную школу, где учителя не сотрудничают с органами опеки… )

Выручил Ганса, да и всю игру, тот самый мальчик, новый друг моего сына. Я передаю его слова так, как мне их передал Ганс — видимо, дословно: "Тогда знаете что?! Будем все вместе воевать против американцев!" (Англичане, кстати, тоже невысокого мнения об американцах, насколько я поняла за время работы и общения, так что, может, и здесь бы Гансу предложили то же самое :))) )

Вдруг он взял Микко за локти, поставил перед собой и сказал ему, сделав мне жест, чтобы я не вмешивалась: "Завтра просто скажи тем ребятам, что ты не хотел доносить, ты не знал, что нельзя и ты просишь прощенья. Они станут над тобой смеяться. И тогда ты ударишь того, кто засмеётся первым." (Когда ребенок просто падает на школьной площадке, составляется протокол. Представляю, что было бы, если бы началась драка.)

Но больше всего моего сына поразило и ужаснуло то, что русские дети невероятно беспечны. Они готовы дружить с кем угодно, как говорят русские взрослые "лишь бы человек был хороший". (Там, где мы дружим, иностранцы просто общаются :) )

Энн была крайне расстроена и очень удивилась, когда я пояснил ей, заинтересовавшись проблемой, что у русских не принято нанимать людей для наблюдения за детьми старше 7-10 лет — они сами играют, сами гуляют и вообще вне школы или каких-то кружков и секций предоставлены самим себе. (С 12 лет ты имеешь право оставить ребенка дома одного. Но не раньше.)

А во-вторых, тут дети во многом считаются общими. Они могут, например, зайти всей компанией к кому-нибудь в гости и тут же пообедать — не выпить чего-нибудь и съесть пару печений, а именно плотно пообедать, чисто по-русски. Кроме того, фактически каждая женщина, в поле зрения которой они попадают, тут же берёт на себя ответственность за чужих детей как-то совершенно автоматически; я, например, научилась так поступать только на третий год нашего тут пребывания. (Представляю себе таких детей, завалившихся на обед к какой-нибудь английской маме. :) Или даже просто на перекус. Хорошо если она просто выставит родителям счет и не перестанет здороваться :) )

Из русских детских домов дети убегают к родителям. Из наших лукаво названных "замещающих семей" — практически никогда. Наши дети до такой степени привыкли, что у них в сущности нет родителей, что они спокойно подчиняются всему, что делает с ними любой взрослый человек. Они не способны ни на бунт, ни на побег, ни на сопротивление, даже когда дело идёт об их жизни или здоровье — они приучены к тому, что являются собственностью не семьи, а ВСЕХ СРАЗУ. (Органы опеки - часть страшной системы. Системы, приоритетом которой, похоже, является уничтожение авторитета семьи с замещением его авторитетом безликого государства)
promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
amor_
Feb. 6th, 2014 11:46 pm (UTC)
Я эту статью читала где-то с месяц назад вот в таком варианте (без купюр, так сказать): http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/ovr.shtml
Статья интересная, факт. Но убивает, что автор при этом не обошелся без нелепых воспоминаний о прошлом и презрительного замечания: "бАгема", живущая вниманием к себе любимой. Выворачивает от одного только этого момента, как и от матерного предисловия. Так культурно все прям... в итоге потерли оттуда.

Само по себе то, что есть люди, которые бегут от цивилизации в деревни, даже русские - несомненно и любопытный факт, и вполне здоровая тенденция. Не всем же жить в тех системах, что существуют в Европе или Америке. Кому-то нужен другой путь. Вообще эти люди смелые и пытаются тут что-то сделать, хозяйствуют, они молодцы.

Меня только раздражает, как это все нынче активно используется в целях доказать, будто у нас тут типа сильно лучше, чем в Европах. Штука в том, что в деревне, может, где-то и возможно пока растить детей согласно описанному. Зато в городах сейчас творятся штуки во многом содранные с худших европейских примеров, причем еще по-русски с широтой так гипертрофированные. Я, к примеру, счастлива, что вовремя ушла из школы и не участвую во многих новоявленных маразмах.

Нет идеальных стран, везде свои достоинства и недостатки. Но ужасно то, что у нас сейчас совершенно не понять, куда все движется и почему мы перенимаем у других стран в основном плохое.:(
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com