?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Страх темноты - само собой, она спит с ночником. Но теперь ведь и одна спать не может! Как альтернатива - все держат двери своих комнат открытыми, но вчера вот даже это не помогло: ей приснились зомби и вампиры, при том, что фильмы про них она не смотрит и книг не читает. Впрочем, мне тоже в детстве такое снилось, но я хотя бы читала сказки братьев Гримм и Афанасьева - тут понятно. :)

Более того. Она нашла фарфоровую куклу, которая спокойно дремала себе на полатях и какое-то время с ней играла. И тут девочки в школе рассказали ей о кукле по имени Аннабель... все - мама, убери ее из комнаты и вообще - запри где-нибудь.

Вот как мне объяснить ей, что все ее страхи - надуманные? Насколько я себя помню, уговоры не действовали. Я, конечно, могу написать стих и о девочке, которая боялась темноты, с хэппи эндом, но жто тоже вряд ли подействует.

Posts from This Journal by “детское” Tag

  • Когда ребенок не любит читать

    Вот как матери, которая сама читает объемные книги с четырех лет, пережить, что ее ребенок читать не любит от слова вообще? Разве что документальную…

  • Статья: Мать защитила право сына не делиться игрушками

    А я ее поддерживаю. Помню, как на меня напирали в детстве - нужно делиться! А потом я не досчитывалась половины своих игрушек. Я и рада была…

  • Англичовости: шутки восьмилеток

    Девочка номер 1 кладет свою игрушку в стол девочки номер 2, когда та выходит из класса. Когда девочка номер 2 возвращается в класс, девочка номер 1…

  • Забыла сумку в автобусе

    Лизка моя. Прямо как Паганель жюльверновский. Вот как так - ехала на урок по плаванию, с классом, с сумкой, а вышла из автобуса с классом, но без…

  • Мы купили кошку

    С одной стороны - какой смысл покупать робокошку, если есть своя настоящая? С другой - старая робокошка была куплена еще до Зевса и Федьке она…

  • Рисунки детей

    Зашла на страничку Лизкиной школы и поразилась тому, как рисуют дети. Да, им лет по 14-15, но если их так в обычной школе научили...?! Пошла…

  • Добрая панда, злобная панда - стрррашные игрушки для детей

    Случайно наткнулась на серию игрушек, которые, оказывается, популярны у детей: Их много и их собирают. Остальное здесь. :))) Ну, как вам? :)))

  • Куклы LIL LOL

    Лизка увидела то ли по тв, то ли в сети, но факт один - у нас их не продают, и вообще куклы стоят не сказать чтобы дешево - такие маленькие-то! Вот…

  • Маленький вредитель

    Купили надувную кровать на случай гостей, она еще и сама себя надувает - встроенный электрический насос. Лизка поспала ночь (обожает она эти кровати…

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
sharanskay
Feb. 12th, 2017 05:30 am (UTC)
в детстве тоже боялась и спала с ночником, потом прочитала Гулю Королеву и решила бороться со своими страхами. И я победила )) но тогда зомби не было!
А про вампиров прочитала в 3 классе , нашла книжку *Князь Серебряный*... но почему-то не боялась их совсем.
Может тоже читать что-нибудь такое типа Гули?
Еще есть такая прекрасная детская книжка Ольги Матюшиной *Будьте мужественными*
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32960164/
могу как-нибудь отсканировать и выложить. Давно собиралась.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:38 pm (UTC)
Я читала братьев Гримм в детстве, да и Афанасьев "помог". :) А вот Лизка поначалу Скуби Ду испугалась - там таких монстров иногда показывают, что финал мультика с разоблачением как-то стирается из памяти. :) Если вдруг выложишь книгу, будет здорово, я ей почитаю!
skazki_detkam
Feb. 12th, 2017 06:00 am (UTC)
Не, не поможет. Это шалит незрелая психика. Иногда бывает, что какие-то внешние обстоятельства давят – школа, например. Страхи - один из симптомов детской депрессии (ттт!) Но бывает и от внутренних просто причин, развивается так психика, склонность. Лучше что-то попить успокоительное. А ещё лучше сходить проконсультироваться. И попить, что назначат.
А она разве одна в комнате? У нас Дуня одно время страдала страхами. Ей Ульяна разрешала забираться к ней под бочок. А теперь Федя каждое утро обнаруживается у нас в постели. Ему ночью становится страшно, когда он просыпается, а все спят как мёртвые. Это я к тому, что даже большие дети иногда нуждаются в спать вместе. Не очень удобно, конечно. Но как сама вспомню этот ужас... Я ИХ видела. ОНИ были в темноте и у НИХ были глаза. А взрослые говорили, что ничего такого не бывает, взрослые отказывались помочь. Последнее запомнилось как самая жуткая жуть. Что я против НИХ одна.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:39 pm (UTC)
А кто были эти ОНИ? Я никого в детстве не видела, просто боялась. И Лизка вроде тоже никого не видит, она теоретически боится, плюс появление брата, судя по всему, стало триггером - мне кажется, она просто хочет спать не одна. :)
skazki_detkam
Feb. 13th, 2017 10:02 pm (UTC)
Понятия не имею. Конкретного образа не было. Меня мама спрашивала, чего именно я боюсь - бабу Ягу, может, монстров каких-то, крыс? Нет. В темноте были глаза и движение, и видно это только краем глаза, если прямо смотреть – ничего не видно, только ощущение присутствия. Страх был сильный, как зубная боль. Если пытаться перетерпеть – начинается паника, бежишь как заяц.
Я думаю, запросто может быть так, что появление брата как-то взбудоражило психику. А может быть, просто капризы, манипуляция – ребёнок запросто может откатываться назад, изображать из себя маленького, чтобы вернуть мамино внимание. Вот как это угадать? Я не знаю.
vixymixy
Feb. 12th, 2017 06:31 am (UTC)
У Левки такая же точно проблема. Не знаю как бороться. И к психологу ходили, и в церковь... Всю ночь в коридоре свет горит, но все равно еще приходится ходить к нему ночью...
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:40 pm (UTC)
видимо, возрастное. Или пересмотрел мультиков, кто их, детей, знает! Главное - переубедить невозможно.
capuchino_1
Feb. 12th, 2017 06:53 am (UTC)

Я в детстве боялась засыпать. Хоть и спала в одной комнате с сестрой, мне был страшен именно момент засыпания. Мне казалось, что я умираю. С детсва боюсь этого. Мне до сих пор приводит в ужас мысли, что я умру и всё... Начала читать перед сном. Читала до тех пор пока книгу не начинала ронять. Чуть позже начала засыпать под телевизор.
Может Лизе включать на ночь аудиоунигу, чтобы она под нее засыпала?

yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:40 pm (UTC)
о таком я даже не задумывалась, гм. Но вот когда Лизка была совсем маленькая, она прекрасно спала всю ночь, если я включала белый шум на айподе. Может, стоит попробовать.
irsenas
Feb. 12th, 2017 07:00 am (UTC)
даже не знаю( может, к психологу?
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:41 pm (UTC)
хотелось бы пока своими силами, как-то не очень верю психологам.
i_am_sashka
Feb. 12th, 2017 07:02 am (UTC)
Куклу - убрать. Если она нежно любимая, сочинить, что она уехала и письма от нее из Москвы и Парижа показывать (с намеком, что она далеко и ночью не заявится). Если не очень любимая - запаковать в пару коробок при ребенке, скотчем-веревочкой и на дальнюю полку - с тем же намеком.
Возле постели положить дрын для отбивания от зомби. Или опрыскиватель - пугать явившихся монстров. "Представляешь, как оно напугается, если в него из темноты холодной водичкой зарядить?"
Но это если дите уже доказывает, что кто-то появляется. А то наоборот может сработать - вроде как взрослые тоже ждут и готовятся.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:42 pm (UTC)
Не, кукла не любимая, ее только пару дней как достали, я вообще о ней забыла, потому что коллекционная и я не собиралась ее отдавать на поиграние. :)
Лизка никогда не говорила что кто-то появляется - она утверждает, что просто боится, а вдруг? А вот если я дрын положу, тогда точно перепугается - значит, что-то есть. :)
luvida
Feb. 12th, 2017 07:35 am (UTC)
Терпение, мамочка. Всё пройдёт )
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:42 pm (UTC)
буду надеяться! :)
ntrall
Feb. 12th, 2017 09:02 am (UTC)
Ложиться спать раньше, не пить чай кофе.
Свет ночью блокирует выработку мелатонина.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:43 pm (UTC)
ребенок без ночника не может. Может, стоит ей молока на ночь подавать...
solan7a
Feb. 12th, 2017 12:14 pm (UTC)
психологи наверняка знают "рецепт"
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:43 pm (UTC)
посмотрим, но разве что онлайн.
water_mystery
Feb. 12th, 2017 12:24 pm (UTC)
Я тоже боялась в детстве, поэтому у меня был медведь-защитник. Может, купить медведя?
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:44 pm (UTC)
У нее столько игрушек, которыми можно защититься, что я даже не знаю. :)
water_mystery
Feb. 13th, 2017 06:02 pm (UTC)
Но нужен именно медведь(или не медведь) защитник. Вот именно дать игрушку и сказать : он тебя защитит. Тут, правда, другая сложность возможна... Я лет до 12 не могла уснуть без этого медведя, очень привыкла к нему.
panda_aunt
Feb. 12th, 2017 03:06 pm (UTC)
Мне кажется, никуда не надо ходить - только ещё больше ребёнок на этом зациклиться. По-моему, все абсолютно проходят через такие страхи. И это нормально - организм наш не только мышцы наращивает, но и психика тоже развивается. Зачем-то всё это надо...
ЗЫ лично я в детстве панически боялась Шкафа... Я чувствовала, что по ночам в нём сидит Нечто и собирается открыть дверцу и вылезти...
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:44 pm (UTC)
А я боялась двери. Мне казалось, что она вот-вот откроется, потому что за ней кто-то стоит. :)
panda_aunt
Feb. 13th, 2017 03:55 pm (UTC)
Очень похоже! В "моих" шкафах дверь тоже была самым страшным элементом!
daring_celt
Feb. 12th, 2017 05:41 pm (UTC)
Яна, это возрастное.
Слишком богатая фантазия вкупе с малым пока ещё жизненным опытом, чтобы точно знать, что бывает, а чего не бывает.
Вон выше тебе человек верный совет дал.
Знаешь, как людей учат справляться с навязчивами ночными кошмарами? Не убегать, не прятаться во сне, не пытаться резко проснуться, а... обороняться.
Нападать на источник страха самому. Используя любые подручные средства)))

Вспомнилась навскидку одна из серий "Крутого Уокера"(по-моему, в пятом сезоне), называется "Лукас": там маленького мальчика (лет 6-и) преследовал во сне вполне реальный человек - наркоторговец, убивший его мать и державший его самого на цепи в подвале. Уокер и его друг-шаман научили пацана, как победить своего врага во сне, но предварительно сказали, что они будут там (в его сне) с ним рядом. Присутствие друзей придало мальчишке уверенности, и он нашёл в себе силы прогнать мучавший его призрак. А потом и в реальной жизни, когда этот тип напал на него, Лукас уже не испугался и даже помог Уокеру его задержать.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:45 pm (UTC)
Попробую ей объяснить про нападение самому, но мне уже начинается казаться, что это поиск внимания из-за брата.
fillifonka
Feb. 12th, 2017 07:33 pm (UTC)

Это возрастное в пять лет примерно начинается. У нас не каждый вечер но бывают слезы, я боюсь спать один, страшные сны. Подробно обсуждаем все кошмары (тигры, волки его с'есть хотят). Папа делится как он борется со страшными снами. Потом рисуем страшную до смешного или до абсурда картинку как победить  - крокодил, охотник и крокодил обкакался от страха...
Иногда сплю у него в комнате на диванчике.)

yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:46 pm (UTC)
видимо, возрастное, но утомительное. :) Попробую рассмешить. :)
riba_lubin
Feb. 12th, 2017 07:43 pm (UTC)
Моя дочка, без всяких страхов лет до 9 подолгу спала в нашей кровати. Муж на это время уходил к дочке в комнату, на ее кровать. Я не вижу в этом ничего страшного,это же прекрасно,когда маленькая девочка спит с мамой))) Она, в итоге, вырастет, и перестанет приходить к тебе в кровать, этими моментами надо пользоваться)))
Марине 11, но она перед сном приходит к нам не надолго полежать)))
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:48 pm (UTC)
Лизка - как кот, она во сне занимает все пространство кровати и буквально спихивает тебя на пол. :)
lareina
Feb. 12th, 2017 08:44 pm (UTC)
моя до сих пор спит со светом
17 лет скоро
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:48 pm (UTC)
Эпидемия! :)
fionafler
Feb. 13th, 2017 11:49 am (UTC)
дай ей почитать главу из "Что делать, если" Петрановской как раз про ночные страхи. По-моему, там очень доступно и хорошо и именно для ребенка, а не для взрослого.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 02:49 pm (UTC)
Попробую найти, спасибо!
fionafler
Feb. 14th, 2017 01:43 pm (UTC)
если не найдешь- напиши, у меня вроде было в электронном виде. А вообще я бы очень советовала книгу для прочтения дочке. Полезная и доступная. Моя ее обожает
iriki
Feb. 13th, 2017 03:52 pm (UTC)
Кажется, дело в подружках. А может быть, всего в одной-единственной такой "сказочнице" . Поговорите с дочкой. Бывают среди детей такие фантазёрки, которым доставляет удовольствие таким образом подчинять подружку себе. Ваша девочка может стать ведомой.
yaninamylliz
Feb. 13th, 2017 04:59 pm (UTC)
У нее таких подружек нет, это были девочки постарше, с которыми они сидели в день забега (у них это называется кросс-кантри, участвуют разные школы). Вот они и рассказывали всякую ерунду. "мрачно"
water_mystery
Feb. 13th, 2017 06:05 pm (UTC)
Ааа, детские страшилки про черную руку! Помню-помню, тоже спать после них боялась)
nstsja
Feb. 14th, 2017 08:37 pm (UTC)
У всех детей так:-)
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com