?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда слетают маски

Все думала, написать или нет… не то, чтобы это хотелось запомнить, нет. Но бывает же, и не раз за жизнь, что общаешься с кем-то, и человек кажется таким милым, воздушным, он просто само очарование - по крайней мере, так можно сказать из его слов и вроде бы дел. Ну как дел - вот кто-то добрые стихи пишет, кто-то добрые картинки рисует - речь не о чем-то существенном.

И вдруг...

Вдруг происходит что-то глобальное. Вроде потасовки на Украине и ввода туда российских войск. Не буду сейчас принимать ничью сторону - такая мешанина, что не поймешь толком, что происходит, когда "смешались в кучу кони, люди" и пр. И вообще надоело это обсуждать, учитывая, какие крики поднимаются тут же, я о другом.

О том, что тот, кто вчера еще казался едва ли не идеалом, символом доброты и понимания, вдруг оказывается совсем другим. Вам случалось видеть такое? Когда, к примеру, милая и хрупкая с виду девушка трогательно семенит по дорожке, улыбаясь всему свету и щебеча что-то по мобильному, и вдруг каблук на туфельке одной из тоненьких ножек попадает в выбоину, девушка спотыкается, чуть не роняет телефон… и ее лицо мгновенно искажается, превращаясь в жуткую маску воплощения Злобы, а с розовеньких губок слетают совсем не розовенькие ругательства, услышав которые, самый закоренелый сомалийский пират зарыдал бы от зависти.

Наблюдаешь это в первый раз и думаешь - Господи… что это было?! Видишь во второй и уже не пугаешься, но впадаешь в шоковое состояние - и это ОНА? Становишься свидетельницей третьего и понимаешь - человек, которого ты бесконечно уважал, оказался какой-то гиеной в овечьей шкуре, потому что ничто, ни один политический или бытовой вопрос не стоит того, чтобы так терять лицо, становясь проводником гадости.

И если это лицо так легко теряется, то было ли оно? Или человек все время носил маску? Так как отличить по-настоящему добрых от тех, у кого просто такой имидж?!

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
karjanova_s
Mar. 9th, 2014 04:23 pm (UTC)
Я с этим столкнулась в Грузии. Там столько масок было сброшено,причем с людей казалось интеллигентных, проработавших с тобой ни один год.Горько
yaninamylliz
Mar. 9th, 2014 07:18 pm (UTC)
Я поняла, что можно расходиться по многим вопросам, но политический заставляет людей показать себя "во всей красе" как никакой другой. :(
crimerussia
Mar. 9th, 2014 06:00 pm (UTC)
Доброта как имидж - это что-то новенькое. Человек таков как есть. Может быть, он совершает ошибки или действует под влиянием мощных внешних факторов?
yaninamylliz
Mar. 9th, 2014 07:19 pm (UTC)
Да нет, мне вот встречались люди, которым было важно казаться белыми и пушистыми. Прямо феечки. А в итоге, когда что-то было не по их, такое наружу лезло… и так старательно имидж лепился, что пока не наступал час икс, никто ничего не подозревал!
crimerussia
Mar. 9th, 2014 07:38 pm (UTC)
Попробовал вспомнить таких - в общем один человек пришел на ум. Редкость?
yaninamylliz
Mar. 9th, 2014 07:47 pm (UTC)
Так и слава Богу что их не так много на самом деле. :) Я ж не утверждаю, что таких много - просто когда они попадаются, это всегда в некотором роде шок. Я таких встречала два-три раза - как-то больше не хочется. :)
lacrilion
Mar. 9th, 2014 08:40 pm (UTC)
да, политика даже внутри семьи может здорово всех перессорить
вообще любой человек может неадекватно или агрессивно реагировать в неожиданной ситуации, иногда и от себя не всего ожидаешь :))))))
yaninamylliz
Mar. 9th, 2014 09:03 pm (UTC)
Ну один раз можно сорваться, наверное. Когда обстановка накалена. Но я понимаю - в пылу ссоры, когда слово за слово, и постепенно (!) люди приходят к скандалу - да, бывает. Но когда один человек просто вежливо говорит что-то, что не согласуется с твоим мнением и ты в ответ говоришь ему "дурак" или еще что-нибудь в этом роде - за что? Ведь грубости с его стороны как раз не было - вот я о чем.
lacrilion
Mar. 9th, 2014 09:14 pm (UTC)
:) да уж... хотя всегда возможен вариант, что этот "дурак" на самом деле был направлен не на человека, а отражал внутреннее состояние говорящего. тогда это говорит не о гадких и злобных душах под маской ;), а о нестабильном психологическом состоянии, может внутреннее напряжение там месяцами копится, проблемы, конфликты или еще чего собеседнику неизвестное, сколько не сдерживайся когданить да прорвется... и даже самое вежливое слово, если оно проассоциировалось с чем то наболевшем, может вызвать всю ту накопленную гадость... люди не роботы, управлять своими эмоциями не так легко, и этому никто не учит с детства, вот и получается, когда все хорошо - белый и пушистый, когда что-то не так, совладать не может
yaninamylliz
Mar. 9th, 2014 10:38 pm (UTC)
Ну, если тебе говорят что-то вроде "ты дурак, да?" и далее следует обоснование того, почему ты дурак и вообще скотина - вежливый, воспитанный человек, такой, каким он себя позиционирует, подобного не произнесет даже в момент гнева. Тем более не скажет этого постороннему, и не скажет тому, кто на него не наезжал - вот в чем дело. Представь, что идет обмен мнениями. Ты спокойно и без наезда высказываешь свое. И слышишь в ответ то, что я уже упомянула. Для меня даже со стороны это было шоком.

Все мы не ангелы. У всех бывают тяжелые ситуации, моменты, когда хочется кого-то загрызть. Но мне все-таки больше по душе обычные люди - те, кто ничего из себя не строит, не сюсюкает, не создает вокруг себя ореол пушистости. От них знаешь, чего ждать.
lacrilion
Mar. 10th, 2014 11:57 am (UTC)
восновном да, всем по душе.. лицимерие не приятно ни в каком виде :)
тут еще от воспитания многое зависит, действительно высокие моральные качества не позволят унизить человека, даже если очень хочется
но... в военное время обычные нормальные люди творят такое что на голову не натянешь... в условиях выживания, если попал на необитаемый остров или катастрофу может и канибалом стать... есть состояния, в которых любой человек может слететь со всех пирамид, вроде "маслоу" на самый низменный и примитивный и гадкий уровень, это зависит от величины стресса и личного порога "устойчивости"
для нормальной жизни, конечно, проще всего удивится, поставить галочку в голове - неадекват и больше не общаться...
а если вдруг близкий и знакомый человек вдруг стал неадекватным - скорей всего у него что-то в жизни стало не в порядке
yaninamylliz
Mar. 10th, 2014 12:30 pm (UTC)
Всякое в жизни бывает - бывает такой стресс, что сам себя не узнаешь, такие вещи делаешь. Но в принципе я пока ни разу никому не грубила, тем более если оппонент не грубил мне. Может, мне повезло. :) Опять же, я знаю двух женщин, у которых жизнь очень нелегкая - первая чуть что срывается на оскорбления, вторая не грубит никогда. Первая при этом считает себя справедливой, вторая просто живет как есть. И к ней у меня сочувствия куда больше.
lacrilion
Mar. 10th, 2014 07:29 pm (UTC)
эт, да лучшие человеческие качества ценятся во все времена :))))
ulyadarova
Mar. 10th, 2014 10:10 am (UTC)
Так и знала, что напишешь именно про это)))
В ТОПе была такая девушка tastydiet и писала милые рецептики, а потом как полились посты с проклятиями, ууууу... скрыла ее из рейтинга. Не ожидала такого от женщины и матери.
yaninamylliz
Mar. 10th, 2014 11:05 am (UTC)
:) Ты знаешь, вот эту девушку я не знаю - точно. :) Это другая, у нее не рецептики, это даже как-то похлеще будет, если на то пошло, контраст еще сильнее...
ulyadarova
Mar. 10th, 2014 02:51 pm (UTC)
Меня удивляют нападки типа, вы напали на нас! Вы плохие! Как будто это конкретно я там с ружьем стою у них((
yaninamylliz
Mar. 10th, 2014 03:25 pm (UTC)
Меня тоже удивляет и это, и также то, что если ты не согласен - ты дурак, или мерзавец, или еще кто-нибудь. То есть не ведется обсуждение - сразу начинаются оскорбления. Плюс вот это вот тыканье - "вы, россияне"… слушайте, а почему сразу "мы"? Вообще-то народ не больно что-то решает - начнем с этого. А во-вторых, зачем обобщать? Зачем направлять агрессию на собеседника? Чтобы самому легче стало - мол, нашел врага, ага! Тьфу...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com