?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мамы за пятьдесят

Сейчас наткнулась на статью о том, что количество женщин, которые становятся мамами после пятидесяти лет, за последние пять лет удвоилось. Да, такой возраст означает большее количество проблем со здоровьем у самой мамы, больший риск генетических отклонений у малыша, да и риск выкидыша после сорока утраивается, но женщин, желающих иметь ребенка, это не останавливает. В Британии одна из трех мам - старше 35 лет.

На фото - Кэрол, ставшая мамой в 58 лет, она родила двойняшек, после того, как решилась на искусственное оплодотворение в Индии (в Британии женщинам после сорока эту процедуру не делают, как я слышала). Дети родились на 9 недель раньше срока, с помощью кесарева сечения, и провели два месяца в неонатальном отделении.

article-mum after 50

Кто-то из комментаторов статьи, посвященной этим мамам, называет их эгоистками, кто-то прибегает с воплями "лучше бы усыновили!", кто-то неуверенно говорит "зато они счастливы", но один комментарий запомнился ярче всех остальных - коротенький рассказ девушки, которая была удочерена женщиной как раз упомянутого возраста. И по словам девушки, несмотря на то, что мать и дочь любили друг друга, для одной удочерение вылилось в постоянные объяснения, что она мать, а не бабушка, и в бесплодные попытки понять жизнь другого поколения, а для другой - в несбывшуюся надежду, что мама доживет до свадьбы дочери и понянчит внуков. Завершается рассказ отчаянной мольбой - "Пожалуйста, не рожайте и не усыновляйте детей в этом возрасте!" И добавить тут, в общем, нечего.
promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ki_bella
Mar. 31st, 2014 07:41 am (UTC)
холиварная тема) по моему, больше споов только о том, какое вскармливание должно быть - грудное, или искусственное.
мое скромное мнение - с возрастом все больше чувствуется разница между мировосприятием поколений.
мама, особенно для дочери, не только мама, но и подруга. а ею быть очень сложно при большой разнице в годах....
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 08:59 am (UTC)
Да, есть темы, из-за которых можно много копий сломать. :)
Мне кажется, что комментаторы, которые говорили, что только богатые могут позволить себе заводить ребенка в старости (лично я 50 старостью не считаю, но ладно), были неправы. Если бы все так думали, многие и в молодости бы не рожали. :) А вот болезни и собственно какая-никакая, а все ж некоторая изношенность организма к пятидесяти - это да. Да, человек и в двадцать может просто под машину попасть, но случайности вроде несчастных случаев и закономерности вроде возрастных болячек - разные вещи. Поэтому за пятьдесят, на мой взгляд, это эгоизм. Это огромное детское "А я хочууууу!" которое неизвестно потом во что выльется для ребенка.
ki_bella
Apr. 1st, 2014 06:26 am (UTC)
о здоровье как то не думала - наверное, все таки "здоровость" в семье играет роль - у нас пятьдесят возрастом не считается)
но из собственного опыта - мы с мамой практически никогда не можем понять друг друга. Я родилась, когда ей было 37. Она чудесный, очень добрый человек, но...
vitaminka2012k
Mar. 31st, 2014 09:36 am (UTC)
Молодцы такие мамашки :) Дети это прекрасно.
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 09:52 am (UTC)
Дети - это, безусловно, прекрасно. Но когда маме 60, а дочке 10, немного страшно за их будущее...
vitaminka2012k
Mar. 31st, 2014 09:55 am (UTC)
До пенсии ребенка дорастила и можно на покой :) . А серьезно в таком возрасте очень страшно рожать наверное. Организм не молодой уже.
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 10:03 am (UTC)
Организм не молодой, да. Но пенсия - это такая вещь... учитывая, сколько на ребенка уходит, и чем старше он, тем больше ему хочется хотя бы соответствовать сверстникам... но это ладно, некоторые семьи и так живут будто уже на пенсии, в конце концов. А вот возраст - с ним во всех отношениях сложности. Пришла бабушка в школу, а потом вдруг оказывается - это мама была. А дети часто жестокие и могут начать дразнить. Но, допустим, класс у ребенка хороший, толерантный, скажем так. :) А как быть когда ребенку будет 20? Маме сколько - 70, 75? Я видела сюжет по тв, показывали работу скорой, привезли мужика под 80, у него двадцатилетний сын, и этот сын чуть не плачет, боится потерять папу, который на последнем издыхании лежит. 20 лет! Мужику-то что, он свое прожил. Жена тоже - она еще раньше умерла, когда ребенку то ли 10, то ли 15 было. Зачем это все? В тридцать у него уже ни мамы, ни папы скорее всего. Он хорошо объяснил, каково это - старый родитель. Со слезами на глазах объяснил. Чувства ребенка не учитываются, вот о чем речь...
vitaminka2012k
Mar. 31st, 2014 10:27 am (UTC)
:( это так, рано сиротой станет, факт.
sisj
Mar. 31st, 2014 10:17 am (UTC)
Лучше мама за 17 и до 35
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 10:28 am (UTC)
Это оптимально, наверное. :) Но многие рожают второго ребенка уже за 35, да.
rita_vionnet
Mar. 31st, 2014 12:06 pm (UTC)
Интересно, эта девушка предпочла бы не быть рождённой?
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 01:59 pm (UTC)
Думаю, нет таких людей, которые предпочли бы не рождаться. :)
rita_vionnet
Mar. 31st, 2014 02:06 pm (UTC)
Тогда зачем она призывает других к тому, чтобы они не рожали? Лучше дать немного, чем ничего не дать, мне кажется...
Подумать-то надо, не спорю, но...
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 02:22 pm (UTC)
Ну, если родить или усыновить маленького, когда тебе пятьдесят и умереть в шестьдесят (худший вариант, конечно), что ж тут хорошего? Десятилетний ребенок остается один, без семьи, без мамы - он не готов к этому стрессу, не так, как он будет готов лет в сорок (хотя к этому мало кто готов в любом возрасте).

Конечно, никто ни в 60, ни даже 80 умирать не собирается, но риск таки выше. Поэтому немного дать, а потом все отнять - это страшно, на мой взгляд.

Ситуация неоднозначная, я понимаю. Никто ни от чего не застрахован.
lacrilion
Mar. 31st, 2014 02:05 pm (UTC)
странная мольба - звучит почти как, "родители не умирайте" или похлеще "перед тем как заводить детей убедитесь что вы в полном здравии богатые и умыне проживете много лет"... да в жизни столько всякого неожиданного бывает.. кто ж тут предскажет возраст не при чем, неужели этой девушке было бы лучше что б у нее вообще небыло никакой семьи и прожить в детдоме до совершенолетия...!?!??!?
с другой стороны опасения поддерживаю, здоровье и генетические изменения с возрастом таят много сюрпризов... очень печально, если рождается ребенок с нарушениями, и без возможности полноценной жизни.. и физически сложнее гораздо поддерживать ритм и активность необходимую маленьким...
материнство прекрасно, когда все хорошо :) когда дети здоровы, когда у них живы родители и могут обеспечить им счастливое детство :).. и это не всегда напрямую связанно с возрастом
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 02:17 pm (UTC)
Ну, ни одному ребенку не хочется чтобы родитель умер. В принципе, это вещь непредсказуемая - и молодая мама может, к примеру, под машину попасть или еще что. Но чем человек старше, тем меньше у него шансы дожить до внуков - вот о чем речь. В идеальном случае двадцатилетняя или тридцатилетняя мама имеет больше шансов присутствовать на свадьбе своего ребенка и нянчить его детей, чем пятидесятилетняя. Теоретически. :) Некоторые, конечно, в сорок лет, опять же, все время по врачам бегают, некоторые и в семьдесят ни разу в больнице не были…

Насчет девушки - не знаю, что лучше: никогда не знать что такое мама или похоронить ее когда тебе лет пятнадцать или двадцать, оставшись без семьи, когда ты еще не так уж чтобы готов ко взрослой жизни, и нуждаешься в поддержке и советах близких людей. Да, я думаю, в жизни этой девушки было немало счастливых моментов, связанных с мамой, и слава Богу! Но если бы они перевешивали боль утраты и остальные не такие счастливые моменты, она бы написала - заводите детей и в шестьдесят, хоть лет десять, но у ребенка будет семья. А она, исходя из, конечно, своего опыта, написала по-другому...
lacrilion
Mar. 31st, 2014 02:31 pm (UTC)
ох, я подозреваю у них психологически были не настолько простые отношения, и комплексов у каждой хватало... поэтому боль от утраты перевесило все остальное

вопрос слишком теоретически-абстрактный, вот как сравнить молодую маму которая не очень то и хотела ребенка, она сама не наигралась и ни о каких внуках потом слышать даже не хочет, карьера на носу или гораздо старше, которая более мудрая и любит ребенка и может заниматься им, и давать максимум потому, что это уже осознанное стремление?
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 06:25 pm (UTC)
Ну если так сравнивать, то конечно более мудрая мама лучше. :) Но мудрой можно быть и в двадцать - все мы разные. А вот заводить ребенка в пятьдесят - лично я в этом мудрости не вижу все-таки. Я не осуждаю по большому счету - каждый выбирает для себя! Но про непростые отношения… у мальчика, которого я упоминала в одном из комментариев, обычные отношения - он безумно любит отца и мать, но мать умерла когда ему то ли 15, то ли 16 было, и он ужасно переживал. А теперь отец на последнем издыхании. А, вот, нашла точно - отцу 75, сыну 25.
lacrilion
Mar. 31st, 2014 06:48 pm (UTC)
специально тянуть, чтобы потом исскуственно завести... мудрости точно нет :))) а ведь бывает, что "та единственная" любовь поздно пришла, а оно как то естественно получилось... :) почему бы и нет
потерю родителей и в 30 тяжело пережить... все равно не предсказуемо
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 08:14 pm (UTC)
Ну, когда просто "так получается" - тут ничего не попишешь. :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com