?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну хорошо. Допустим, это так. Допустим, еда просрочена, но почему отходы-то?

Новый тип кафе появился в английском городе Лидс. Главное отличие его от привычных заведений в продуктах, которые попадают на кухню. Их не покупают, а получают бесплатно. Все, что супермаркеты и дорогие рестораны собирались выбросить – отправляется на стол к шеф-повару этого кафе. Каждую доставку сортируют. То, что просто потеряло товарный вид – готовят и подают посетителям, испорченные же продукты складывают в бак для компоста – ведь здоровье клиентов здесь дороже всего.

Еще одна особенность этого кафе – здесь нет фиксированной цены за еду. Каждый клиент платит столько, сколько считает нужным. Ведь затраты здесь самые минимальные. Поэтому здесь с удовольствием кормят совсем бедных людей, которые просто не могут заплатить за свой обед.

Насколько я понимаю, в кафе привозят просто просроченную еду, которую уже нельзя оставлять на полках супермаркетов, с чего ее назвали отходами? Это уж совсем как-то… тем более что просроченный - не значит годящийся только на помойку, поскольку магазины перестраховываются. Плюс мне все-таки кажется, что продукты там не на неделю и даже не на три дня просрочены, а в тот же день срок кончается. Возможно. Плохой, порченный по-настоящему продукт никто в кафе не отдаст даже забесплатно, его утилизируют. Однажды я увидела творог, срок хранения которого истек накануне, так у продавца, когда он заинтересовался моим удивленным видом, чуть родимчик не случился - все пачки моментально убрали для проверки. :)

Впрочем, удивляться инициативе не стоит. Англичане дома-то до последнего не сносят, уже ненужную одежду и вещи в благотворительные магазины отдают (этих магазинов тут может быть два на небольшой улице - так они популярны), ну вот и еду с трудом выбрасывают. По тому же тв периодически показывают передачи, в которых учат, как готовить ланч из того, что есть в холодильнике и что так вы бы выбросили как несочетаемое или ненужное. :)

Они молодцы, в принципе… ведь кто-то старался, рвал яблоки, пек хлеб, корову доил, в конце концов! Почему плоды труда одного человека должны быть выброшены на помойку другим только потому, что магазины постоянно соблазняют акциями "три по цене двух" и прочими?

Leeds cafe

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Irina Rogozhkina
Apr. 6th, 2014 03:46 pm (UTC)
Правда молодцы:) Маленькое замечание о просроченности: в России просроченный - это отходы, Яна, точно:) Знакома с людьми, работающими в супермакетах - когда близится "плохая дата" они могут просто повесить новую этикетку. С новой датой
yaninamylliz
Apr. 6th, 2014 04:08 pm (UTC)
Да я помню... но чтобы на откровенно тухлый товар повесить нормальную дату?!
draco_argento
Apr. 6th, 2014 03:56 pm (UTC)
молодцы
в рф просто затирают цифирь или перепаковывают - и в ларек. А дальше кому как повезет, можно и на больничку заехать с таким питанием.
yaninamylliz
Apr. 6th, 2014 04:00 pm (UTC)
Re: молодцы
Мда... здесь иногда такие продукты попадаются, что кажется, англичане занимаются чем-то подобным, только в меньших объемах.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com