?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Статья здесь. На английском (но из более солидного источника, тут).

В Великобритании пациенты с тяжелыми заболеваниями печени из-за регулярного и чрезмерного употребления алкоголя будут иметь шанс выжить: теперь им будут пересаживать печень.

...

До этого времени людям с зависимостью от алкоголя не предоставляли таких услуг, объясняя это тем, что они тяжело больны по собственной вине. Однако теперь в службе решили изменить свою позицию, поскольку ежегодно все более молодые люди оказываются под угрозой смерти за алкоголизм.

...

“Мы лечим людей, а не ангелов”, – возразил Джеймс Нойбергер из Национальной службы здравоохранения Великобритании.


Интересно, что бы сказал г-н Нойбергер, если бы его непьющие сын или дочь оказались в ситуации, когда им нужна печень, но эта печень уже ушла какому-то алкоголику? Будут ли высказывания г-на Нойбергера по-прежнему толерантны?

Я понимаю, что спорить тут, как с темой о мамах за пятьдесят, можно до хрипоты. Потому что все имеют право на жизнь и выбор. И алкоголики (которые, видимо, не знали, что алкоголь вреден) тоже. Но если человек знает, что то, что он ест, или пьет, или делает, вредно, почему его нужно лечить в ущерб нормальным людям?

Ведь доноры действительно могут не захотеть жертвовать свои органы пьяницам. Одно дело - сознавать, что ты помог кому-то, кто заболел не по своей вине, и совершенно другое - спасти жизнь человеку, который сам выбрал удовольствие в обмен на жизнь! Это ж просто смешно - требовать, чтобы алкоголик перестал пить после операции. Конечно, он на все согласится и все что угодно пообещает. А потом? Он снова попадет на операционный стол? И снова получит печень?

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sharanskay
Apr. 7th, 2014 04:39 am (UTC)
фигасе. где они столько доноров наберут?
yaninamylliz
Apr. 7th, 2014 06:27 am (UTC)
Да вот мне тоже интересно! :)
h_e_l_g_a_a
Apr. 7th, 2014 07:10 am (UTC)
Легкого понедельника! :))
yaninamylliz
Apr. 7th, 2014 09:06 am (UTC)
и тебе тоже! :)
water_mystery
Apr. 7th, 2014 08:23 am (UTC)
я против, на новые органы и так всегда очереди и многие умирают, не дождавшись.
но с другой стороны, все люди должны иметь равные права независимо от образа жизни, иначе неэтично.
yaninamylliz
Apr. 7th, 2014 09:10 am (UTC)
Оно, конечно, неэтично. Но с другой стороны, вот есть два человека - один каждый день водку пил, никому от него никакой пользы, один вред, я знаю о семьях, в которых муж за домочадцами с топором бегал. А другой - не пил, не курил, и может он не душа компании, но он хороший папа, или хороший студент, или нехороший студент, а просто будущий Эйнштейн - и он не получит эту печень, потому что ее отдадут пьянчуге. Пьяница все равно не исправится, это сильнее его. Он не просто болен физически, это психологическая проблема, с которой он сам не хочет бороться - ему проще с топором за близкими бегать. А нормальный человек погибнет. И это ужасно. Потому что донорских органов на всех не хватит стопроцентно.
um_analitika
Apr. 8th, 2014 07:45 pm (UTC)
Одному алкашу - печень от другого, начинающего. Пока еще цела. Чтобы было чего беречь )))
yaninamylliz
Apr. 8th, 2014 08:07 pm (UTC)
Логично. :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com