Милли (yaninamylliz) wrote,
Милли
yaninamylliz

Categories:

Англичовости: health visitor

Есть тут такая профессия - health visitor, даже не знаю, как перевести. Работник здравоохранения? В общем, это, по сути, акушерка или медсестра, прошедшая какой-то там спецкурс - после него она уже не просто акушерка или медсестра, а вот такой вот работник. Приходит он теоретически пару раз, на практике мы и с Лизкой видели его, то есть ее, только однажды (и слава Богу). Первый визит наносится после того, как ребенку исполняется 10 дней и до того, как ему будет 2 недели.

Проку я от таких работников не вижу, тем более что обычно в них набирают совсем юных девиц и у многих, по словам моей "настоящей" акушерки, часто еще нет своих детей. Зато все они чрезвычайно наблюдательные и любопытные, поскольку не приведи Бог им что-нибудь тревожное пропустить в обстановке, когда они приходят - с них потом и спросят, если что.

Зарплата у HV(для удобства буду называть их так) от 20 000 фунтов, когда они только начинают, и пик составляет вроде бы около 30 000. В принципе, неплохо, особенно если учесть, что основная работа - с бумажками, ребенка они осматривают пару минут (отделился ли остаток пуповины, есть ли еще желтушность), могут разве что еще взвесить, и если вы опытный родитель или при вас находится бабушка/частная акушерка, советы HV вам не нужны. Да, она будет стараться - оповестит вас о группах по грудному вскармливанию, разных игровых группах, куда можно принести/привести ребенка если вам хочется что-нибудь подцепить. Они скажут, что вы можете придти к ним в любой момент, не назначая визит заранее, опросят вас на предмет наличия в семье разных заболеваний - сердечные болезни, онкология, диабет, депрессия и вот о депрессии будет особый разговор, потому как в Англии послеродовой депрессией страдает каждая десятая мама, и такая мама - легкая добыча соцработников.

Вам об этом, конечно же, не скажут, но прецеденты были. Нет, смотреть на соцработников однобоко ни в коем случае нельзя - они тоже стараются и большинство из них совсем неплохие люди. Но депрессия здесь - эдакий камень преткновения, раздражитель, который срабатывает моментально, стоит только сообщить о нем не тому специалисту. Был, например, случай, когда за помощью к государственному терапевту обратилась жена правительственного служащего - она только родила, страдала от плохого настроения и вместо того, чтобы направить женщину к специалисту, врач наслал на нее соцработников. Только чудом она не лишилась детей (у нее было, кажется, уже трое), но только потому, подозреваю, что у семьи были деньги на хорошего адвоката.

В общем, HV во время ее визита интересует все. И болячки, в том числе наследственные, и обстановка в доме (хотя она вам об этом не скажет, но знающие люди советуют не пускать представителя госструктуры дальше одной комнаты), и есть ли у мамы помощь и поддержка, и нет ли в семье случаев насилия (при муже мне этот вопрос задать постеснялись, а вот в прошлый раз в его отстутствие аж несколько раз переспросили), и в основном разговор строится именно вокруг окружающих ребенка людей - не представляют ли они, по сути, угрозы его здоровью. Как-то так.

Опять же, интересная деталь - девушка между делом сообщила, что многие мамы не знают, что класть ребенка на край кровати, пока меняешь подгузники, довольно опасно - дети развиваются быстро и ребенок может упасть на пол. И если его после этого приходится везти в отделение скорой помощи, о таких инцидентах всегда сообщают HV. Ну а дальше уже вы сами понимаете.

Но девушка была милая, не могу придраться. И заранее позвонила, что опаздывает на 10 минут, и улыбалась (они, правда, все тут улыбаются), и старалась всякое разное посоветовать... может, дело было еще и в том, что помимо легкого характера у нее также был свой собственный ребенок и как мать она все понимала лучше.

children-baby-proud_parent
Перевод: "Поразительно - ваш малыш выглядит в точности как все те малыши, которых я когда-либо видел!"
Tags: англичовости, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “англичовости” Tag

promo yaninamylliz may 26, 2016 13:50 17
Buy for 20 tokens
Постепенно добавляю посты в новые разделы. Жаль, с сайта нельзя нормальный скрин сделать или что-то в этом роде, а перепосты с фейсбука уничтожаются ЖЖ! Зеленые великаны Вудфорда Куклы Пуллип Анна Платунова и жанр фэнтези Эн Поли - волшебные рисунки и такие же скрипки Зеленый Вудфорд
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments