?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкратце ситуация такова - в британских школах часто принято поощрять учеников, которые не пропускают занятий, поскольку каждая школа борется за хорошую посещаемость и успеваемость. Тут и рейтинги есть, и проверки, и быть среди лучших по показателям для любой школы весьма важно.

Школа Блэкмур Парк поощряет не пропускающих уроки учеников походом в кино - для этого посещаемость должна быть стопроцентной. Увы, Оливия в этот раз не смогла присоединиться к более удачливым одноклассникам потому, что пропустила однажды школу из-за диабета - дети с диабетом первого типа обычно посещают врача каждые три месяца, время для посещений выбрать можно, но сложно - там очередь, все ж государственные госпитали.

Мама Оливии, Лиза, подала жалобу на имя директора и написала в газеты, как я понимаю (иначе откуда бы взялась эта шумиха). Она считает, что ребенка обделили несправедливо, ведь она не виновата в том, что у нее диабет и ей приходится посещать врача. И - да, я понимаю ее как мать такого же ребенка, поскольку чем уязвимей любимый человечек, тем агрессивнее хочется его защищать, но...

В то же время мне ее позиция чужда по следующим причинам:

- у школы есть правила и, если ты эту школу выбрал, ты эти правила должен соблюдать;
- никто не виноват в диабете. Или в другой болезни. Но поднимать шум вокруг ребенка значит привлекать к нему лишнее негативное внимание и создавать проблемы ему же. Дети вообще не поймут - для них, например, спортивная газировка перед физкультурой - это вау и зависть, а для диабетика - необходимость;
- никто так же не виноват в гриппе, кори, ветрянке и прочем - если у другого ребенка был пропуск по уважительной причине, почему его родители не потребовали пустить в кино и его тоже?
- наверное, потому, что тогда условие "100% посещаемость" потеряла бы смысл - зачем устанавливать правила, которые немедленно нарушаются?
- почему нельзя было сводить ребенка в кино самой? наверняка к тому же на тот сеанс пошел не весь класс, так что в одиночестве Оливия не осталась - она осталась бы в классе с другими такими же детьми, а чем они хуже?

Я не согласна с тем, что больным ребенком нужно размахивать как флагом и бросать его на баррикады. Проблема была создана искусственно и я лично считаю, что дискриминации не было. Другое дело, когда довольно взрослого мальчика развернули и выслали из летнего лагеря из-за того же диабета - ребенку было лет 14, если не ошибаюсь, врач дала согласие, и отправлять его домой было несправедливо (это уже не в Англии).

Posts from This Journal by “англичовости” Tag

Comments

7chocolat
Oct. 19th, 2017 11:55 am (UTC)
"почему нельзя было сводить ребенка в кино самой?" - ну так тут скорее важно не само кино, а факт поощрения. Шумиху, может, и не надо поднимать, но вменять ребенку прогул по болезни несправедливо.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com