?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сочувствии

Очень хорошая, нужная, просто замечательная статья.

Потому что я сама такая. Я не умею. Я не знаю, что сказать, когда у человека неприятности или горе, потому что если я не могу как-то конкретно помочь, я чувствую свое бессилие и любые слова кажутся мне пустыми и глупыми. Я молчу и ненавижу себя за это молчание.

У меня есть друзья, которые каждый год вдохновенно исписывают открытки от и до, чтобы поздравить меня с днем рождения, а я, когда приходит моя очередь, смотрю на белый лист как на врага, потому что терпеть не могу повторять одно и то же - но они как-то умеют найти слова?

Я боюсь чужой боли, потому что, обладая хорошим воображением, умею примерить ее на себя и пугаюсь до невозможности. Это напрочь парализует мою способность находить "нужные" слова. Я пытаюсь! Я всегда пытаюсь. И всегда мне кажется, что пытаюсь недостаточно.

Поэтому надо учиться писать и говорить правильно.
Если кто-то заболел или переживает неприятность, нужно позвонить и сказать: «Я тебе очень сочувствую. Чем я могу помочь? Я рядом. Ты можешь на меня рассчитывать».
Можно сказать и так: «Это очень тяжело. Я понимаю. Я рядом и всегда тебя выслушаю (привезу лекарства, дам денег, посижу с ребенком)».
Если вы не можете помочь делами, а только словами, скажите: «Я слышал о твоей неприятности. Я не могу тебе помочь делами сейчас, но я рядом и могу с тобой поговорить об этом, сколько тебе нужно». Если вы не можете и этого, просто скажите «я тебе сочувствую, обнимаю, я уверен, что у тебя все наладится рано или поздно». Не пишите это в соцсетях. Если вы знаете телефон этого человека, позвоните ему напрямую. В соцсетях поздравляют с днем рождения, сочувствуют и обнимают виртуальные френды. Для реальных отношений есть живой голос и живой визит. Называется по-старинному «навестить» или «проведать».

...

Ну а если ваши друзья умеют говорить и писать слово «держись» и ничего больше - я могу посоветовать простить им это и все равно доверять. Зачастую это не от безразличия, а от бессилия, от неумения правильно поддерживать, сочувствовать и утешать. И помните, пожалуйста, что никто из тех, кто вас любит, не останется равнодушным к вашей прямой просьбе: «мне сейчас трудно, поговори со мной, поддержи меня, выслушай меня». Если вы не произнесли эту фразу, не научили своих близких самой лучшей для вас помощи (для кого-то это не слова, а еда, а для кого-то - чтобы не трогали два дня) - вы не можете рассчитывать на то, что человек сам догадается, что для вас сейчас лучше всего.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
crimerussia
Feb. 27th, 2014 07:43 pm (UTC)
да порой и сказать-то умного нечего. лучше иной раз смолчать, быть лаконичным.
yaninamylliz
Feb. 27th, 2014 09:27 pm (UTC)
Дело в том, что у разных людей разные ожидания. И когда нам кажется, что лучше промолчать, человеку может хотеться услышать как можно больше слов поддержки. Другое дело, что лишь небольшой процент людей способен на такой психоанализ...
salamandra77
Feb. 28th, 2014 04:38 pm (UTC)
Знаешь, я уже в виду некоторых событий, просто молчу и прохожу мимо. Потому что как я трактую свои поступки в одном разрезе, а кто-то трактует их на свой манер. В моем понятии - шиворот-навыворот! И переубеждать бесполезно.

Я выкладываю песню у себя, а у людей "веселые" ассоциации, которые тут же связывают со мной. А мне просто нравится мелодия...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com