?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учителя и дети

Не раз видела (необязательно при этом находясь в поле зрения учительницы) процесс общения взрослого с ребенком. Дети могут просто подбежать и обнять учительницу (я про непосредственных малышей, конечно) и это одно из самых существенных доказательств того, что ребенку в школе комфортно - малыша не заставишь имитировать чувства, которых нет.

Плюс учителя забавно и мило общаются с детьми - могут назвать по имени, но часто слышишь что-нибудь вроде poppet, darling, sweetie. Могут погладить по голове (обнимать ребенка учитель не может - таковы правила) - про улыбку я не говорю даже, это само собой. Могут смеха ради поучавствовать в игре - к примеру, в классики. :) Безусловно, дистанция все-таки соблюдается - авторитет учителя непререкаем. Но ребенок не чувствует страха, ему в школе комфортно.

Вспоминается моя собственная школа - для сравнения. Были замечательные учителя, чудесные во всех отношениях. Юморной учитель химии, заботливая учительница начальных классов, мудрейшая учительница литературы... Но были и абсолютные антиподы, вроде одной мадам, которая устраивала уроки, на которых... каждый вспоминал конфликты, которые у него были с другими учениками. И такое тоже не забывается. А как было у вас?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
crimerussia
Mar. 15th, 2014 03:27 pm (UTC)
Увы, не могу думать о школе в положительном ключе, как вы. Да и вообще, что сейчас в школах творится - ужас.

Может на ты?)
yaninamylliz
Mar. 15th, 2014 08:24 pm (UTC)
Конечно, можно на ты. :)

Мне просто нравится школа, в которой сейчас учится ребенок. А свою школу я - увы - совсем не любила. Во-первых, я интроверт и необходимость посещать каждый день скопления людей меня изводила. Во-вторых, я ненавидела контроль и необходимость зубрежки того, что мне совершенно не нравилось (и что я все равно забыла). Ну и если ты шуганая белая ворона, тебя будут травить - это три. Поэтому у меня мало хороших воспоминаний о моей школе. А сейчас еще и образование упало так, что дальше некуда.
crimerussia
Mar. 16th, 2014 02:25 pm (UTC)
Ох, мне это все знакомо. Вообще не люблю когда вокруг много людей. Конечно, это во все времена было, я вот у одного блоггера читал воспоминания о советской молодости, так там вообще среди персонажей был наркоман, которому мальчики платили дань обедничными, а девочки - ...
yaninamylliz
Mar. 16th, 2014 09:04 pm (UTC)
Наверное, люди не знали, насколько неправильно такое отношение - я имею в иду, если уверенного в себе человека пытаются заставить платить дань чем бы то ни было, он все ж сопротивляется. И если бы они объединились, от этого наркомана камня на камне не оставили бы. Неужели предпочтительнее быть жертвой… мне кажется, истоки этой пугливости из семьи идут все же. Если не привить ребенку уверенность в себе, в своих силах, в своей ценности, если шугать его и принижать, он так и по жизни пойдет, боясь собственной тени...
crimerussia
Mar. 17th, 2014 02:57 pm (UTC)
И наглеца тоже воспитать не хотелось бы. Нужна золотая середина. Почему не объединились? Почему все не встали сразу?
yaninamylliz
Mar. 17th, 2014 08:44 pm (UTC)
Золотая середина… зависит от характера самого ребенка и от методов воспитания родителя. Есть дети, которым похвала не во вред, а есть которых хвалить нужно дозированно, так как превышение допустимых пределов может привести к тому, что ребенок будет считать себя пупом Земли. Но насколько я уже поняла, есть дети, которых родители и ругать могут сильно, и все равно эго вылезет так, что никому мало не покажется. Сложно эту золотую середину найти.

А что дети терпели… сколько им лет было, интересно...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com