?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамы за пятьдесят

Сейчас наткнулась на статью о том, что количество женщин, которые становятся мамами после пятидесяти лет, за последние пять лет удвоилось. Да, такой возраст означает большее количество проблем со здоровьем у самой мамы, больший риск генетических отклонений у малыша, да и риск выкидыша после сорока утраивается, но женщин, желающих иметь ребенка, это не останавливает. В Британии одна из трех мам - старше 35 лет.

На фото - Кэрол, ставшая мамой в 58 лет, она родила двойняшек, после того, как решилась на искусственное оплодотворение в Индии (в Британии женщинам после сорока эту процедуру не делают, как я слышала). Дети родились на 9 недель раньше срока, с помощью кесарева сечения, и провели два месяца в неонатальном отделении.

article-mum after 50

Кто-то из комментаторов статьи, посвященной этим мамам, называет их эгоистками, кто-то прибегает с воплями "лучше бы усыновили!", кто-то неуверенно говорит "зато они счастливы", но один комментарий запомнился ярче всех остальных - коротенький рассказ девушки, которая была удочерена женщиной как раз упомянутого возраста. И по словам девушки, несмотря на то, что мать и дочь любили друг друга, для одной удочерение вылилось в постоянные объяснения, что она мать, а не бабушка, и в бесплодные попытки понять жизнь другого поколения, а для другой - в несбывшуюся надежду, что мама доживет до свадьбы дочери и понянчит внуков. Завершается рассказ отчаянной мольбой - "Пожалуйста, не рожайте и не усыновляйте детей в этом возрасте!" И добавить тут, в общем, нечего.

Comments

lacrilion
Mar. 31st, 2014 02:31 pm (UTC)
ох, я подозреваю у них психологически были не настолько простые отношения, и комплексов у каждой хватало... поэтому боль от утраты перевесило все остальное

вопрос слишком теоретически-абстрактный, вот как сравнить молодую маму которая не очень то и хотела ребенка, она сама не наигралась и ни о каких внуках потом слышать даже не хочет, карьера на носу или гораздо старше, которая более мудрая и любит ребенка и может заниматься им, и давать максимум потому, что это уже осознанное стремление?
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 06:25 pm (UTC)
Ну если так сравнивать, то конечно более мудрая мама лучше. :) Но мудрой можно быть и в двадцать - все мы разные. А вот заводить ребенка в пятьдесят - лично я в этом мудрости не вижу все-таки. Я не осуждаю по большому счету - каждый выбирает для себя! Но про непростые отношения… у мальчика, которого я упоминала в одном из комментариев, обычные отношения - он безумно любит отца и мать, но мать умерла когда ему то ли 15, то ли 16 было, и он ужасно переживал. А теперь отец на последнем издыхании. А, вот, нашла точно - отцу 75, сыну 25.
lacrilion
Mar. 31st, 2014 06:48 pm (UTC)
специально тянуть, чтобы потом исскуственно завести... мудрости точно нет :))) а ведь бывает, что "та единственная" любовь поздно пришла, а оно как то естественно получилось... :) почему бы и нет
потерю родителей и в 30 тяжело пережить... все равно не предсказуемо
yaninamylliz
Mar. 31st, 2014 08:14 pm (UTC)
Ну, когда просто "так получается" - тут ничего не попишешь. :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com